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Les grattes-ciel peuvent fournir la nouvelle source de terres cultivables. verticalfarm.com
Avec l'augmentation constante de la population mondiale et l’exploitation massive des terres cultivables et leur expansion sur les espaces sauvages qui sont autant d’espaces de refuge pour la biodiversité qui disparaissent, la surface des terres ne suffira plus à nourrir la population. C’est en partant de ce constat que le professeur Dickson Despommier, Université de Columbia à New York, est parvenu a la conclusion qu’il faudrait désormais cultiver non plus horizontalement dans les campagnes mais verticalement dans les villes. Les fermes verticales permettraient d’assurer une production constante chaque année avec des conditions idéales, sans risques de calamités agricoles dont les causes sont essentiellement la grêle, le gel, la sécheresse, les maladies etc.. et ainsi d’obtenir un rendement optimal des cultures. La ferme verticale est une forme conceptuelle d'agriculture faite dans des immeubles de grande hauteur construits en milieu urbain. Dans ces immeubles de grande hauteur "farmscrapers" les aliments comme les fruits, les légumes, le poisson (pisciculture) ou bien encore la viande de volailles, les oeufs, seraient produits sur différents niveaux. Les cultures seraient produites hors sol et se développeraient les racines plongées dans une eau nutritive qui leur apporterait tous les éléments nécessaires à leur bon développement, cultures hydroponiques et aéroponiques. Les tours seraient également autonomes énergiquement, vastes panneaux solaires sur le toit, éoliennes, les fientes de volailles, les rejets des poissons, les déchets végétaux, et tous les restes issus de la transformation des produits puisqu’ils seront transformés et vendus sur place, serviraient de combustible et feraient tourner une centrale électrique. L’eau nécessaire aux cultures serait sans cesse recyclée, une partie serait destinée à l’usage domestique. De plus, les fermes qui seraient implantées aux seins même des espaces urbains permettraient de limiter les rejets de Co2 et la pollution dus aux transports, production locale pour une consommation locale. Les autres avantages potentiels de ces fermes verticales seraient de prévenir contre le déboisement, la désertification, la disparition des espaces naturels sauvages, la pollution des écosystèmes et des nappes phréatiques par les engrais pesticides, nitrate, la production contrôlée en serre permettra de diminuer de manière significative leur l’usage, de les employer de façon plus intelligente, actuellement seule une partie des engrais ou des eaux détournées pour l’irrigation atteignent réellement la base des plantes, d’autre part l’usage d’insecticides serait supprimé. Le professeur Dickson Despommier soutient que la technologie pour construire ces fermes verticales existe, que ce système peut être profitable et efficace, une étude préliminaire suggère qu'une ferme verticale assez grande pour nourrir 35 000 personnes pourrait être construite pour moins de 84 millions de dollars.
Dernière modification par apc_agency (25-01-2008 19:39:14)
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Excellent apc !
J'ai quelques doutes sur la viabilité économique du système... mais si le projet sort de terre, je veux bien devenir fermier
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Il y a une info qui dit que le projet a été proposé a Toronto, une autre, qui dit qu'une première de ces fermes devrait être construite a Dongtan en Chine d'ici 2015, un projet de ville écologique.
Dernière modification par apc_agency (25-01-2008 19:33:19)
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Elle l'est déjà, encore dans les années 1950-1960 les poulaillers dans Paris n'étaient pas rares, les clapiers aussi, et puis à l’heure actuelle tous les poulets ne profitent pas d'un grand terrain pour se dégourdir les pattes. Poulets fermiers contre poulets d’élevages industriels
La plupart des fermes sont tournées vers la production exclusive d’un produit, les céréales, la viande ou la production laitière, elles ne s’auto-suffisent plus comme autrefois en produisant leurs légumes, leurs viandes, leurs fruits avec un verger, mais il y en a pas mal qui ont conservé un petit poulailler. Les poulets sont tous enfermés, il y a trop de risque qu’ils se fassent écraser en gambadant sur la route mais surtout a cause des renards, autrement en une semaine t’as plus un seul poulet, même en étant enfermés, les renards trouveront moyen d’entrer dans le poulailler, hein Renard. Notion Kibbutznik
L'élevage bovin ou ovin reste exclu de ces fermes bien entendu
Dernière modification par apc_agency (19-10-2007 19:33:00)
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Oui c'est la misère pour nous ces usines à poulets... du coup avec des potes on va tenter des concours auprès de l'Inra pour pouvoir bosser dans ces farmscrapers
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Une information du 17 janvier 2008:
Le premier building de 30 étages entièrement dédié à la production agricole pourrait sortir de terre dans la capitale
du Nevada. Les cultures produites alimenteraient en premier lieu les casinos et les hôtels, explique Nextenergy News.
L'objectif de ce projet estimé à 200 millions de dollars est de nourrir près de 72 000 personnes par an. Cette ferme d'un nouveau genre ne tirera pas ses bénéfices que de ses seules récoltes, elle devrait devenir une nouvelle attraction touristique de la capitale du jeu. www.news.fr
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Autant je suis pour les gratte-ciel, autant je plains ces pauvres poules je ne comprends pas le pourquoi de ce genre de projet, à part faire un Disney où les pules sont reines
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Effectivement, comme l' a dit apc_agency il n'y a plus de poulaillers dans Paris.
En revanche, il existe près de Lyon une énorme "usine à poulets" (vu la taille, on ne peut plus parler de poulailler...)
http://www.ensp.interieur.gouv.fr/
Dernière modification par Indy G (28-01-2008 18:49:39)
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renard as du déja envoyer une candidature?
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Ah... tant qu'à faire j'aurais préféré me faire un resto dans une de ces tours, mais bon tant pis pour la vue, il faut bien manger
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Des champs de légumes jusqu'au ciel
Valentin Dauchot Publié le jeudi 23 janvier 2014 à 17h23 - Mis à jour le vendredi 24 janvier 2014 à 10h08
Planète La plus grande ferme verticale du monde ouvrira ses portes en mars aux États-Unis. Une solution ambitieuse pour lutter contre le manque de terres et la pollution.
Dix milliards d’hectares de terres supplémentaires seront nécessaires d’ici 2050 pour alimenter une population mondiale regroupée à 80 % dans les centres urbains. Nous n’avons pas un tel espace, alors un scientifique américain a développé une idée originale : construire des fermes verticales.
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