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Marseille Provence - Patrimoine culturel/immatériel

#1 20-09-2008 18:54:54

notme
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Marseille Provence - Patrimoine culturel/immatériel

Afin de distinguer du thread assez général du tourisme ce domaine très actif, et dans lequel Marseille possède de plus en plus d'atouts, je propose de poster ici les nouvelles gastro, sans tomber pour autant dans le guide pratique de bonnes adresses (il y a Cityvox pour ça, entreprise marseillaise de surcroît  A7 ).

Dernière modification par pastis (26-06-2011 18:23:24)

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#2 20-09-2008 18:56:52

notme
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Re: Marseille Provence - Patrimoine culturel/immatériel

Première nouvelle : Gilles Choukroun à Marseille

D.llis, c'est le nom du dernier restaurant conçu et supervisé par Gilles Choukroun. Situé au sein de l'hôtel Pullman Marseille, il occupe un espace de 1 500 m2, avec un bar-lounge, des terrasses, plusieurs salons. D.llis décline son offre tout au long de la journée, du petit-déjeuner au dîner en passant par des cartes snacking.

Source : L'Hôtellerie-Restauration, quotidien du 16 septembre 2008

Un diaporama ici : http://www.gilleschoukroun.com/pages/di … ous_menu=9

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#3 20-09-2008 18:59:39

notme
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Re: Marseille Provence - Patrimoine culturel/immatériel

Deuxième nouvelle : Christian Ernst place Sadi-Carnot

Christian Ernst est sur le départ. A quelques mois près, ce talentueux chef marseillais ne fêtera pas les dix ans du Charles Livon [...]. En attendant, inutile de sortir les mouchoirs, dépliez plutôt un plan car il faut juste changer de quartier. Christian démarre une nouvelle aventure côté rue de la République, LA rue qui promet. Voilà notre chef qui prend ses aises (le Livon était un mouchoir de poche), 300m2 sur deux niveaux sur la place Sadi Carnot, face au Café Parisien. Il régalera les papilles à table comme il a su le faire depuis presque dix ans, mais il innove aussi avec une sandwicherie ("panini au faisan, vinaigrette et pousses d'épinards ou hamburger foie gras, fruits rouges, poireaux" promet-il, s'entousiasmant pour le "street gastro" qu'il veut mettre en place dans ce coin jusqu'alors gastro-déserté de Marseille). Il faudra aussi compter avec un espace cours de cuisine, un nouveau laboratoire de 50m2 et une possibilité de tables d'hôtes. Cet espace multi-gourmand s'appelle(ra) "Le Moment". Vivement.

Source : http://www.guidegantie.com/fr/restauran … &tri=1
Et lien : http://www.lemoment-marseille.com/

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#4 20-09-2008 23:23:15

jack de mars
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Re: Marseille Provence - Patrimoine culturel/immatériel

Bonne idée!  B6


https://farm8.staticflickr.com/7159/6634546543_c7fef52602_m.jpg

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#5 23-02-2009 04:50:27

pastis
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Re: Marseille Provence - Patrimoine culturel/immatériel

Des dizaines de cabris sont nés à la bergerie "reine" des brousses
Publié le dimanche 22 février 2009 à 12H34

Le 7 janvier, André Gouiran a eu peur. La tempête de neige a endommagé une grande partie du toit de sa bergerie à la Varune, en pleine colline. Aujourd'hui, les dégâts ne sont toujours pas réparés à cause des formalités d'expertise, mais cela n'a pas empêché la naissance de dizaines de cabris.

Les 600 m² de la bergerie sont aujourd'hui bruissants d'activité avec l'arrivée de ces jeunes animaux joueurs au milieu d'un troupeau de près de quatre cents chèvres. L'arrivée des cabris marque aussi le retour de la brousse du Rove, la vraie, celle qui doit porter la mention "100% lait de chèvre du Rove" sur l'étiquette.

La Provence

http://www.laprovence.com/articles/2009 … ousses.php

Non, il ne s'agit pas du centre d'entrainement de l'OM mais bel et bien de la bergerie de notre bon vieux fromage marseillais D6

Dernière modification par pastis (23-02-2009 04:51:59)

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#6 27-02-2009 21:50:37

pastis
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Re: Marseille Provence - Patrimoine culturel/immatériel

Michelin 2009 : Marseille se prépare à la valse des étoiles
Publié le vendredi 27 février 2009 à 15H25

Le guide Michelin édition 2009 sera mis en vente mardi 3 mars. Comme toujours, la course aux ragots a débuté. Qu'est-ce qui pourrait changer sur la ville ?

2009 ne sera pas aussi brillante que l’a été 2008. L’année dernière fut celle de la consécration pour Gérald Passédat qui obtenait pour la première fois, en plus de 90 ans d’histoire, ses trois étoiles. Cette année, les rumeurs portent essentiellement sur deux restaurants : Péron et le Moment Christian Ernst.

(...)

La perte de l'étoile de Péron au profit d'Ernst, est-ce crédible ? Michelin se dédirait-il en décernant une récompense une année et en la retirant l’année suivante ? Rarement le guide rouge a été confronté à tel dilemme. L’avenue de Breteuil a préparé deux plaidoieries : l’étoile a été décernée à Péron pour le travail de son chef. Ce dernier est parti, il a été remplacé par son second, à ce dernier de refaire ses preuves pour obtenir à nouveau l’étoile. Autre argutie avancée : Ernst ne peut pas décrocher son étoile puisqu'il a déménagé cette année et son nouvel établissement est encore en rodage.

Quant aux deux restaurants, ils attendent et espèrent ; la récompense pour l’un, la disgrâce pour l’autre. Verdict le 2 mars.

Pierre Psaltis - La Provence

http://www.laprovence.com/articles/2009 … toiles.php

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#7 06-04-2009 15:08:28

notme
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Re: Marseille Provence - Patrimoine culturel/immatériel

Avis aux bobos du forum !!!
http://www.lefooding.com/evenements/gra … ng-d-ete/#
Et il y aura Passédat  D2

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#8 12-05-2009 17:17:15

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Re: Marseille Provence - Patrimoine culturel/immatériel

Pour info : installation prochaine (où ?) de Gérard Vives à Marseille
Le site : http://www.gerardvives.com/activite.html#
Le blog (miam miam) : http://gerardvives.over-blog.com/

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#9 16-06-2009 18:55:52

pastis
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Re: Marseille Provence - Patrimoine culturel/immatériel

Gérald Passédat : "Etre à Marseille a été un grand pari"
Publié le mercredi 10 juin 2009 à 18H00

Pour sa troisième édition, l’Entretien Orange-La Provence reçoit aujourd’hui le chef et patron du Petit Nice à Marseille, un établissement trois étoiles classé parmi les 26 meilleures tables françaises selon le Michelin. Un échange au cours duquel Gérald Passédat a eu l’occasion d’annoncer la commercialisation d’un vin rosé qui porte son nom, élaboré avec la vigneronne des Beaux de Provence, Dominique Hauvette. Le chef s’est montré enthousiaste, chaleureux, toujours très attaché à la mer en général. Et à Marseille en particulier.

(...)

- Marseille capitale de la culture en 2013
Pour Gérald Passédat, cet événement doit permettre à la gastronomie française et surtout provençale, de se diversifier et de s’ouvrir à tous les pays méditerranéens. "Il faudrait qu’on fasse des échanges culturels de cuisine, pour que l’on puisse prendre de leur terroir et vice versa". Son désir : "Organiser et médiatiser ces échanges". Du Maroc à l’Italie en passant par la Libye, c’est l’occasion de découvrir et surtout de faire découvrir une nouvelle culture culinaire.

(...)

La Provence

Vidéo en bas de page: http://www.laprovence.com/articles/2009 … d-pari.php

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#10 21-09-2009 11:27:47

pastis
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Re: Marseille Provence - Patrimoine culturel/immatériel

En Méditerranée, la gastronomie est aussi un art de rue
Créé le 18.09.09 à 07h02 | Mis à jour le 18.09.09 à 12h10 | 20 Minutes

Manakiche libanais, keftas de poisson tunisiennes, pizza napolitaine... les « nourritures de rue » sont elles aussi attendues sur les stands du festival Gastronomare, sur le Vieux-Port. « A Marseille, on mange dans la rue pour discuter, se balader, contrairement aux Etats-Unis où l'on mange vite, pressé. Ces mets font partie de l'identité d'une ville », assure Bruno Giraud-Héraud, le président du Conservatoire international des cuisines méditerranéennes.

(...)

D'après lui, la cité phocéenne, qui connaît depuis quelques années un renouveau économique, est écartelée entre l'industrialisation et l'authenticité. « A la Joliette, zone d'affaires en développement, la restauration rapide prolifère : on mange dans la rue pour gagner du temps dans son travail », analyse-t-il. Une tendance dominante combattue par la multiplication des marchés locaux.

(...)

Amandine Rancoule

http://www.20minutes.fr/article/348471/ … de-rue.php


Trois jours d'ébullition pour la cuisine locale
Créé le 18.09.09 à 07h02 | Mis à jour le 18.09.09 à 07h02 | 20 Minutes

Marché de produits du terroir, démonstrations de cuisine, dégustations... A partir d'aujourd'hui et jusqu'à dimanche, le Vieux-Port accueille la première édition de Gastronomare, manifestation destinée à promouvoir la cuisine marseillaise et provençale. « On veut transmettre le goût des produits, des couleurs, du toucher. Ce qu'on nous a légué, il faut le conserver », explique Roland Schembri, chef du César Place (1er). Parce que la cité phocéenne a « de bons produits, une cuisine populaire vivace et des chefs de qualité, elle peut devenir une place incontournable de la gastronomie », estime de son côté Bruno Giraud-Héraud, président du Conservatoire international des cuisines méditerranéennes (CICM), organisateur de l'événement.

(...)

Amandine Rancoule

http://www.20minutes.fr/article/348473/ … locale.php

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#11 30-12-2009 14:21:08

pastis
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Re: Marseille Provence - Patrimoine culturel/immatériel

La ville fait son miel des abeilles citadines
Mis à jour le 15.12.09 à 04h13 | 20 Minutes

Bientôt du miel made in Marseille en vente à l'office de tourisme ? Le service des parcs et jardins de la municipalité débutera demain l'implantation de cinq ruches dans le jardin botanique du parc Borély (8e). D'ici au printemps 2010, d'autres ruches seront installées en ville et le projet de création d'une miellerie, où sera extrait le miel des ruches municipales, est en préparation.

(...)

Déjà, une soixantaine de ruches bénéficiant d'une convention d'occupation avec la commune sont réparties entre le massif de l'Etoile, le quartier des Mourets (13e) et des Vaudrans (12e). Il en existe même sur le toit du théâtre du Merlan (14e).

(...)

« Nous avons réduit de 95 % l'utilisation de pesticides », affirme Laure-Agnès Caradec, qui souhaite remplacer une partie des gazons municipaux par des prairies, à l'image du parc de la Moline (13e). Le conseil municipal, réuni hier, s'est aussi prononcé pour la création de « jardins méditerranéens », moins consommateurs d'eau, et dont les essences devraient ravir les abeilles.

http://www.20minutes.fr/article/371076/ … adines.php

Apres l'expo réussie de la cow parade on pourrait même se lancer dans de la viande bio marseillaise B1

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#12 01-05-2010 17:05:36

pastis
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Re: Marseille Provence - Patrimoine culturel/immatériel

Un nouveau marché paysan à la Friche
Publié le samedi 01 mai 2010 à 10H06

Lundi 3 mai sera inauguré le nouveau marché paysan de la Friche qui se tiendra tous les lundis de 18h à 21h sur la terrasse du restaurant de la Friche.

(...)

Des événements culinaires ou artistiques seront programmés certains lundis soir (...) concours de recettes, petites propositions artistiques (mini concerts, rencontres... et autres idées des associations de la Friche et du quartier).

La Provence

http://www.laprovence.com/actu/region-e … -la-friche

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#13 08-07-2010 22:14:16

urbanoids
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Re: Marseille Provence - Patrimoine culturel/immatériel

Un article flatteur dans le NYTimes. Voici le lien : http://tmagazine.blogs.nytimes.com/2010 … -city/?hpw


The trouble with the world is that the stupid are cocksure and the intelligent are full of doubt.
Bertrand Russell

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#14 10-09-2010 21:28:37

pastis
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Re: Marseille Provence - Patrimoine culturel/immatériel

Qui a dit qu'il n'y avait que des snacks-kébabs qui investissaient le coin ? (non ce n'est pas un appel à un nouveau clash entre Chocolat et Jal  C7 )

Un véritable ambassadeur de la frite belge en centre-ville
Publié le vendredi 10 septembre 2010 à 09H27

Une friterie belge vient d'ouvrir ses portes à deux pas du lycée Thiers à Marseille. Une friterie, oui mais encore ? Belge. Et c'est du sud du plat pays, de Charleroi, qu'arrivent Werner Eurard et sa femme Christelle, pour "recréer une ambiance proche de celle qu'on aime en Belgique". Et "faire découvrir aux Marseillais ce qu'est vraiment une friterie, c'est-à-dire un lieu convivial où l'on vient entre amis ou en famille pour manger des brochettes de boeuf et de poulet, ou de la saucisse de dinde avec du pop-corn, le poulycroc. Des snacks proposés avec des dizaines de sauces différentes. Et des frites".

(...)

La Provence

http://www.laprovence.com/actu/region-e … ntre-ville

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#15 11-09-2010 00:54:02

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Re: Marseille Provence - Patrimoine culturel/immatériel

Ha la la ... une bonne fricadelle !


Marseille 2012 ... 2013 ... et 2016.

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#16 23-11-2010 06:25:06

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Re: Marseille Provence - Patrimoine culturel/immatériel

Le fast-food provençal Carré Gourmet dépasse ses objectifs
15-11-2010 - Meridienmag

Ouvert en février 2010 à Saint-Rémy-de-Provence (Bouches-du-Rhône), le fast-food 100% provençal, qui propose des sandwiches à base de produits locaux (steak de bœuf AOC, de Taureau de Camargue, huile d’olive AOC des Baux-de-Provence) accueille en moyenne 160 clients par jour pour un ticket moyen de 11 euros

(...)

l’ouverture de trois autres points de vente est prévue entre 2012 et 2013 à Marseille, Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône) et Montpellier (Languedoc). D’ici cinq ans, Carré Gourmet espère ouvrir dix magasins en régions PACA et Languedoc.

Armelle Muraour

http://www.meridienmag.fr/Actualites/Le … s_295.html

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#17 08-02-2011 06:39:02

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Re: Marseille Provence - Patrimoine culturel/immatériel

Les vins de Provence regardent au large
Mis à jour 07-02-2011 21:09

Le Salon des vignerons indépendants de Provence et de Corse se tient jusqu’à mardi soir au Pharo.

(...)

près de 20 % des huit cents visiteurs attendus jusqu’à mardi soir par les cent vingt exposants viennent de l’étranger (majoritairement d’Allemagne, d’Angleterre et de Belgique), selon les organisateurs, contre 10 % en 2009.

(...)

Et quand certaines régions vinicoles comme le Bordelais, par exemple, font la grimace, "la Provence et la Corse s’en tirent plutôt pas mal. On récolte les fruits des efforts entrepris ces dernières années pour améliorer la qualité et proposer des prix compétitifs", note Didier Simonini. Pour ce dernier, "c’est aussi la typicité et des vins de terroirs" que les acheteurs viennent chercher.

(...)

julien.dukmedjian@publications-metro.fr
Metrofrance.com, à Marseille

http://www.metrofrance.com/info-locale/ … 7qXg1IEaB/

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#18 28-02-2011 15:45:55

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Re: Marseille Provence - Patrimoine culturel/immatériel

Péron perd son étoile, mauvaise nouvelle...
http://www.marsactu.fr/2011/02/28/miche … e-etoilee/

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#19 02-03-2011 05:29:10

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Re: Marseille Provence - Patrimoine culturel/immatériel

A Marseille les étoiles se font rares...

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#20 13-04-2011 20:51:26

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Re: Marseille Provence - Patrimoine culturel/immatériel

Menace sur les terres agricoles provençales
Par Julien VINZENT le 13 avril 2011

(...)

Des documents, qui découpent le territoire en zones, et dont beaucoup ont été révisés ces derniers mois pour les communes de Marseille Provence Métropole (MPM).

« L’idée qu’une fois que les terres arables sont bétonnées c’est irréversible et qu’à la fois pour des questions de paysage ou d’autosuffisance, y compris à l’avenir avec les problèmes d’énergie, il faut les préserver, a bien avancé chez les maires », assure Patrick Magro, vice-président de MPM délégué à l’aménagement. Et de citer les hectares gagnés lors des révisions à Plan-de-Cuques, Septèmes-les-Vallons ou Carry-le-Rouet, malgré des cas plus difficiles comme Allauch et Gémenos.

La ville de Marseille semblant sensible aux quelques fermes restantes et les vignobles de Cassis et Roquefort-la-Bédoule étant loin d’être menacés, pour lui « l’enjeu principal ce sont les 400 hectares de la plaine de Gignac et Châteauneuf, qui peuvent être notre grande zone agricole de maraîchage » et dont seulement un tiers est cultivé aujourd’hui.

(...)

Marsactu

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#21 26-06-2011 18:27:02

pastis
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Re: Marseille Provence - Patrimoine culturel/immatériel

Le savon de Marseille veut laver son honneur
Publié le dimanche 26 juin 2011 à 17H51

Souvent copié, jamais égalé, le savon de Marseille part en guerre contre les contrefaçons qui salissent sa réputation

(...)

"En théorie, on pourrait s'appuyer sur l'édit de Colbert et les deux décrets napoléoniens qui ont conféré à Marseille le monopole de la fabrication", répond Gilbert Latour. Le hic, c'est qu'en 2003, un code usages scélérat validé par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes est venu savonner la planche des fabricants marseillais en autorisant la présence de suif dans le savon dit "marseillais". Pourquoi alors ne pas prétendre à une AOC ?

"Le combat est perdu d'avance car l'huile d'olive utilisée pour sa fabrication n'est plus produite localement", répond la député UMP Valérie Boyer. Mais cette élue marseillaise ne baisse pas les bras.

(...)

Sophie Manelli

La Provence

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#22 08-01-2012 14:42:47

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Re: Marseille Provence - Patrimoine culturel/immatériel

Marseille Provence Métropole pose les bases d’une politique agricole
Par Julien VINZENT le 2 janvier 2012

Les doigts courent sur le plan de la commune, pointant ici une parcelle agricole, là une zone d’activités économiques, qui l’ont parfois grignoté les premières au fil des ans… Conseiller municipal PCF de Châteauneuf-les-Martigues chargé de l’agriculture, Pascal Gillet connaît bien ces 500 hectares de plaine agricole, qui s’étendent au nord et à l’est de la commune, le long de la rive de l’Etang de Berre jusqu’à la frontière avec Marignane et Gignac-la-Nerthe. Salarié d’un chantier d’insertion Graines de Soleil, membre du Réseau Cocagne, qui fonctionne sur le principe des Amap, avec une production de paniers bio par des personnes en difficulté, il est aussi souvent présenté comme le seul agriculteur parmi les 157 conseillers siégant à Marseille Provence Métropole (MPM).

(...)

Dans les deux cas, les élus disent tenter de faire passer un message depuis leur élection en 2008 : on ne touchera plus aux terres agricoles. Une idée qui est désormais, à leur grande satisfaction, affichée dans le Schéma de cohérence territoriale (Scot) qui fixe à horizon 20 ans l’avenir de MPM.

(...)

Les deux élus y voient aussi la piste d’un autre modèle de développement. « On peut à la fois préserver nos terres agricoles, conserver des zones vertes, et en franges permettre des constructions nouvelles et reconstruire la ville sur la ville », assure Christian Amiraty. Une manière de dire aussi qu’il ne sert à rien de vouloir étendre les constructions à tout prix si c’est pour un perdre un « cadre de vie ».

(...)

Marsactu

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#23 23-03-2012 17:25:20

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Re: Marseille Provence - Patrimoine culturel/immatériel

Première taille du carré de vigne de Saint-Victor

150 pieds de grenache noir ont été plantés près de l'abbaye Saint-Victor en mars 2011. Un an après, la première taille est l'occasion de constater la bonne vitalité des ceps qui devraient produire du vin d'ici trois à quatre ans.

(...)

Laure-Agnès Caradec, adjointe au maire déléguée aux parcs et jardins, nous explique les motivations de cette expérience "cette plantation, clin d'oeil à l'ancienne activité viticole des moines bénédictins de l'abbaye sur la colline et dans la région, se veut aussi symbole d'avenir en privilégiant la biodiversité dans le centre ville"­

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#24 09-05-2012 14:40:12

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Re: Marseille Provence - Patrimoine culturel/immatériel

[Vidéo] Marseille soigne la mémoire de son terroir

Figuiers et oliviers, la Ville de Marseille s'associe au projet du Conservatoire des restanques pour perpétuer la mémoire arboricole de la ville.

Marseille.fr

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#25 04-06-2012 15:34:45

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Re: Marseille Provence - Patrimoine culturel/immatériel

Squats et gravats : la grande misère de l'agriculture périurbaine
Publié le lundi 04 juin 2012 à 14H11

Entre Gignac et Châteauneuf, 70% des terres ne sont plus exploitées. La solution sera-t-elle de taxer les friches ?

Des collines de la Nerthe au cordon du Jaï, s'étend "la plaine", dite "de Gignac" ou "de Châteauneuf" selon que l'on habite l'une ou l'autre de ces deux communes. Un triangle fertile constitué des dernières terres agricoles de la communauté urbaine Marseille Provence Métropole (MPM). Soit 880 hectares, dont 150 appartiennent au Conservatoire du Littoral : ce sont les terres humides des Paluns et de Bolmon.

(...)

L'objectif : protéger le monde agricole, assurer son développement, mais pas seulement. "Installer une agriculture périurbaine de qualité. C'est quelque chose qui a toujours existé. Avant on disait ceinture verte. Autour de Marseille, il y avait du maraîchage et des cochons qui mangeaient les restes des huileries. Aujourd'hui, il n'y a pas d'activité dominante. Il faut une agriculture adaptée aux besoins. L'écueil à éviter, c'est de faire de cette couronne une réserve de paysans, fossilisés dans les traditions provençales, aussi authentiques que le villaged'Eldorado City !".

Colette AUGER

La Provence


La MAMA fait mousser le savon de Marseille

Un jour de 1997, Vittorio Quittard, fait l'acquisition dans une brocante d'une boîte en carton. La vie d'une savonnerie marseillaise, alors disparue, est contenue dans cette boîte. En tout, 1 900 négatifs des années 1933 à 1953 sont sauvés de l'oubli. ­
De là, naît "Savon de Marseille", une exposition qui rend hommage au patrimoine industriel et culturel de Marseille. ­

(...)

L'exposition laisse également une place aux savonneries qui subsistent encore à Marseille et en Provence avec l'Union des Professionnels du Savon de Marseille, la Savonnerie du Midi, CDSM-Savonnerie Le Fer à Cheval, la Savonnerie Le Sérail, la Savonnerie Marius Fabre. Ces entreprises restent les garantes d'un procédé et d'un savoir-faire transmis de génération en génération.

(...)

Marseille.fr

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