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Cet article parle plus d'agriculture urbaine mais je le signale quand même :
Quand l'agro-écologie urbaine fait campagne
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A Saint-Cyr-l'Ecole (Yvelines), près de Versailles, sur un terrain partiellement pollué pour avoir longtemps accueilli des déblais de matériaux, cette pépinière d'entreprises va ouvrir en avril prochain un site pilote d'agriculture urbaine de près de 3 hectares.
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"S'il est économiquement viable, il nous restera à le démontrer et à convaincre d'autres territoires de se lancer car le modèle de fonctionnement du site sera réplicable ailleurs, sur d'anciens sites industriels, d'anciens entrepôts ou gares de triage"
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Morgan Boëdec / Victoires éditions, Localtis.info, http://www.localtis.info/cs/ContentServ … 0266192980
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Michel Tendil, Localtis.info, 21 novembre 2013
Les Safer ne sont pas des empêcheurs de bâtir en rond
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Créées en 1960, les Safer disposent d'un droit de préemption lors des ventes d'exploitations. Elles jouent un rôle de préservation des terres. Mais elle ont récemment été mises à mal par un récent rapport sénatorial, qui est allé jusqu'à s'interroger sur "le maintien même de (leur) existence", alors que le contexte a fortement évolué avec la périurbanisation et la concurrence des autres activités économiques.
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L’agriculture en ville : un projet urbain comme un autre
À l’heure où les métropoles occidentales se rêvent en villes vertes et durables, diverses initiatives méritent l’attention des acteurs locaux. C’est en particulier le cas de l’agriculture urbaine, qui représente une réponse locale permettant une exploitation de la nature en ville. Quelles sont alors les conditions pour que cette forme d’agriculture soit valorisée comme un réel projet de territoire ?
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François Déalle-Facquez, « L’agriculture en ville : un projet urbain comme un autre », Métropolitiques, 16 décembre 2013. URL : http://www.metropolitiques.eu/L-agricul … rojet.html
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Terraeco, 10-01-2014
Renversant : ce manuel français du XIXe siècle va nourrir le monde de demain
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Longtemps oubliés, ces savoir-faire sont aujourd’hui accessibles à tous à travers un manuel, publié en 1844 et récemment numérisé (merci au site Paysansansfrontieres.com de l’avoir partagé ici). Son nom : Manuel pratique de la culture maraîchère de Paris.
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(moi j'avais retrouvé le guide de construction des pistes cyclables cimentées de la forêt des Landes : http://forum.sara-infras.com/viewtopic. … 50#p159550 ^^)
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La culture hors-sol "de luxe" donne un excellent goût aux légumes :
En effet, les plantes hydroponiques reçoivent invariablement le même mélange NPK et consorts quelque soit leur stade de développement. Dans la nature en revanche, les plantes puisent dans le sol ce qu’il leur faut quand il leur faut. Dans les années 50 Coïc et Lesaint, les deux pontes de l’hydroponie testent la culture hors sol de précision. Tous les matins, ils relèvent l’état de la solution de leurs tomates protégées et réajustent pied par pied le breuvage en calcium et potassium, les deux substances agissant sur le mûrissement. Pour Sylvain Chaillou, le résultat de légumes nourris au biberon est époustouflant. « Je n’ai jamais mangé d’aussi bonnes tomates. »
Dernière question : peut-on tout cultiver en hydroponie ? « Pour que ce soit rentable il est préférable de cultiver des légumes-fruits (tomates, aubergines, poivrons, concombre etc.) et des légumes-feuilles (salade, epinard etc.), explique Anne-Cécile Daniel, ingénieure de recherche en Agriculture Urbaine. En revanche, cela ne présente aucun intérêt pour les légumes dits racines. »
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Le Courrier des Maires - 07/10/2014
Les Fermes en ville font la promotion de la culture hors-sol
A Saint-Cyr, près de Versailles, une ancienne friche issue de terres de chantier s'est transformée en démonstrateur de pointe pour l'agriculture urbaine hors-sol. Une expérience attentivement suivie pour éventuelle réplication.
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Le Moniteur, 29/12/2014
Murs maraîchers et toits fruitiers : les immeubles se muent en exploitations agricoles
Les toits de Brooklyn produisent déjà plusieurs centaines de tonnes de fruits et légumes frais chaque année. L’agence d’architecture Spark propose d’aller plus loin avec un concept d’immeuble maraîcher, dont l’entretien et les récoltes offriraient un emploi agricole à plus de 100 de ses occupants.
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http://www.lemoniteur.fr/135-environnem … 3#26766264
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Une émission de près d'une heure sur les fermes urbaines (qui traite notamment des aspects techniques, gustatifs, environnementaux, économiques et architecturaux), au sein d'une série de reportages déjà signalée par le Renard (http://www.pss-archi.eu/forum/viewtopic … 49#p506649)
http://tinyurl.com/lwrjtt9
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Le JDD - 30/10/2016
Les toits et parkings de Paris passent au vert
EXCLUSIF - L’appel à projets Parisculteurs vient de s’achever. Exceptionnellement, le JDD a pu assister à plusieurs jurys. Une trentaine de sites (5 ha) produiront "environ 500 tonnes par an de fruits et légumes, champignons, fleurs, engrais, miel, bière, poissons…".
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