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Métropole Européenne de Lille - Vie nocturne et gastronomique

#51 18-03-2018 18:02:54

greg59
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Re: Métropole Européenne de Lille - Vie nocturne et gastronomique

Les étudiants selon un sondage se sentent en insécurité à Masséna Solférino, et dans le quartier Wazemmes - Porte des Postes :
https://www.20minutes.fr/lille/2239515- … -quartiers


Avatar : Rame CAF Urbos 3 sur le pont Battant à Besançon du réseau Ginko

Lien du site internet sur la chronologie des TCSP en France sauf Paris :
https://chronologie-tcsp-france.fr/

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#52 18-03-2018 20:05:41

dadolovitch
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Re: Métropole Européenne de Lille - Vie nocturne et gastronomique

Peut-être l'âge mais perso Solférino-Masséna je n'y met plus les pieds. Passé 2 heures du matin c'est effectivement un mélange de viande saoule et de zonards en quête de téléphone / porte-feuilles. Le Vieux-Lille ou Saint-Sauveur proposent un tas de lieux festifs les désagréments en moins.
Je ne comprends pas pourquoi une présence policière bien plus visible n'est pas instaurée comme dans le carré à Liège par exemple.

Sinon petite erreur dans l'article il n'y a plus 100 000 étudiants à Lille depuis 2008, aujourd'hui c'est 120 000.


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#53 03-04-2018 20:04:42

jr50
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Re: Métropole Européenne de Lille - Vie nocturne et gastronomique

Restaurants. Lille est la ville la plus vegan friendly de France !
Le site Likibu.com vient de publier un classement des dix villes les plus "vegan friendly" de France. Et tout en haut de ce classement se trouve Lille (Nord) !

https://actu.fr/hauts-de-france/lille_5 … 95144.html

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#54 05-04-2018 00:51:57

dadolovitch
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Re: Métropole Européenne de Lille - Vie nocturne et gastronomique

L’ancien chef étoilé de La Laiterie ouvre ce soir son restaurant Nature

Ce mardi soir, le restaurant Nature accueillera ses premiers convives dans un décor épuré et, forcément, naturel. Grandes tablées en bois avec jardinières incrustées, lustres de lin débordant de lierre, vestiaire en bois brut… Le ton est donné d’entrée : ici, on fera la part belle aux produits naturels et du terroir. Pas vraiment une surprise tant le maître des lieux l’a clamé depuis qu’il a décidé de poser ses casseroles à Armentières. Nicolas Gautier, l’ex-chef étoilé de La Laiterie à Lambersart, était, dès mardi midi, aux fourneaux, histoire de s’assurer que tout soit prêt pour le premier grand soir.

http://www.lavoixdunord.fr/350284/artic … ant-nature


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#55 23-04-2018 15:04:16

dadolovitch
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Re: Métropole Européenne de Lille - Vie nocturne et gastronomique

Avec Aoyama, la cuisine tokyoïte s’installe rue de Gand

Aoyama, c’est le nouveau restaurant immanquable du Vieux Lille. Cuisine nippone raffinée, épicerie, cadre à tomber par terre… Ce restaurant vous emmène tout droit à Tokyo, pour le bonheur de vos papilles.

Aoyama n’est pas un restaurant japonais, mais plutôt un restaurant tokyoïte. Oui, on sait que Tokyo c’est au Japon, mais la différence est essentielle : “restaurant japonais” aujourd’hui c’est synonyme de sushi et de salade de chou, et chez Aoyama on est très (mais alors très) loin de tout ça.

http://vozer.fr/2018/04/21/avec-aoyama- … e-de-gand/


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#56 02-05-2018 19:01:01

dadolovitch
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Re: Métropole Européenne de Lille - Vie nocturne et gastronomique

Lille est redevenue une place forte de la gastronomie


Mercredi soir, le Nordiste Camille a remporté Top Chef. Suivra-t-il l’exemple de quatre anciens de l’émission en ouvrant un restaurant à Lille ? Parmi eux, Florent Ladeyn (33 ans, Bloempot) et Steven Ramon (32 ans, Rouge Barre). Ils illustrent cette nouvelle génération qui redonne du lustre à la cuisine lilloise.

« Il faut être à Lille pour rayonner »

La fin d’un désert gastronomique

Ces dernières années, les tables exquises fleurissent. Enfin ! «  Le Nord a longtemps été vu comme un désert gastronomique  », rappelle Florent Ladeyn. Une génération talentueuse de chefs a émergé : «  Ça va beaucoup mieux, et il y a un engouement énorme pour la cuisine  », constate Steven Ramon.  »

«  Lille bouge de plus en plus !, se félicite Steven Ramon. On a eu la Coupe Davis, il y a maintenant Séries Mania, on sera capitale mondiale du design…  ». Outre ces événements à foison, la proximité avec des capitales accroît l’attractivité lilloise. «  On a un nombre croissant d’étrangers (Anglais, Belges, Néerlandais.)  » Florent Ladeyn confirme : «  Impossible pour moi d’embaucher un serveur qui ne parle pas au moins anglais. On a une carte à jouer pour du tourisme gastronomique. Lille explose, même si des gens râlent, parce que c’est français, pour le plan de circulation. C’est une ville où il fait le mieux vivre en France .  »

http://www.lavoixdunord.fr/366933/artic … astronomie

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#57 22-05-2018 11:42:22

dadolovitch
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Re: Métropole Européenne de Lille - Vie nocturne et gastronomique

La saison est lancée pour la Friche gourmande

En lieu et place du site de l’Avant-Goût, sur la friche industrielle de Fives Cail, s’ouvre ce mardi le nouveau lieu lillois éphémère de l’été : la Friche Gourmande. Un espace de 1200 m2 en extérieur, qui se veut un lieu de vie où l’on pourra manger des spécialités du monde entier

Depuis le temps qu’on en parlait, voire qu’on l’attendait, la Friche gourmande débarque enfin avec ses stands de street food ; ses cabines prêtes à accueillir les DJ’s pour des soirées enflammées ; son bar à vins, cocktails et bières ; son mobilier urbain et ses jeux. Une promesse conviviale à tester dès ce mardi soir, à partir de 17h, puis tout l’été.

Et au programme de cette première semaine, déjà bien chargée : des DJ set, un afterwork sous le signe des fléchettes et du baby-foot, une journée consacrée au commerce équitable ou encore des massages gratuits à l’occasion de la fête des mères. Que la saison des afterworks commence !

http://www.lavoixdunord.fr/380925/artic … -gourmande


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#58 31-05-2018 13:05:43

dadolovitch
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Re: Métropole Européenne de Lille - Vie nocturne et gastronomique

«On n’aurait jamais pu prévoir ça», la folle semaine de la Friche gourmande

Dimanche, à l’heure de la sieste. Des gamins se pourchassent sur les pavés de la friche. Les parents lampent leurs bières chauffées par le soleil. Un filet d’électro invite à l’abandon. En moins d’une semaine, la Friche gourmande s’est taillé une place au soleil des bonnes terrasses de Lille.

Grosse file d’attente, site rempli à bloc, la soirée d’ouverture, mardi 22 mai, a fait un carton. Vous vous y attendiez ?

« On avait bien vu que ça prenait sur Facebook, mais on n’aurait jamais pu prévoir ça, c’était hallucinant. On a fait 2 000 personnes sur la soirée. Pas de chance, l’une de nos deux tireuses à bière est tombée en panne, ce qui a causé de l’attente. On s’en est d’ailleurs excusé. C’est rentré dans l’ordre. Samedi, on a encore fait 1 000 personnes.

Pourquoi Fives-Cail ?

« Le lieu a un cachet incroyable. L’ancienne usine, le passé ouvrier… Fives est un quartier populaire, où il se passe des tas de choses intéressantes mais qui a encore une mauvaise image auprès de certains. On trouvait ça plus stylé de faire venir des gens ici que dans le Vieux-Lille. »

Il se passe quoi après le 30 septembre, terme prévu de ce food court éphémère ?

« On a d’autres projets, pour des food courts à Lille, mais pour l’instant on est complètement concentrés sur celui-là, qui n’a que quatre mois pour prouver sa viabilité. On verra s’il y a une saison deux à Fives-Cail. Et on regarde aussi avec intérêt le food court définitif. »

Franchement c'est excellent ce concept, c'est ce que je voulais à Lille depuis 5 ou 6 ans ! Ca manque vraiment il en faudrait plus, en plus les lillois sont en demande de ce genre de lieu atypique. Le seul sur Lille avec la friche gourmande c'est Saint-So. Et toujours géré par la ville malheureusement qui ne veut pas laisser trop de libertés aux novateurs.

http://www.lavoixdunord.fr/385362/artic … -gourmande

Dernière modification par dadolovitch (31-05-2018 13:07:23)


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#59 01-07-2018 11:06:30

dadolovitch
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Re: Métropole Européenne de Lille - Vie nocturne et gastronomique

Le Coøk Kaffe vous ouvre les portes de la Scandinavie

Une belle découverte rue Jean-Sans-Peur avec l’arrivée d’un nouveau café qui mise avec intelligence sur la douceur scandinave...Un petit voyage culinaire rue Jean-Sans-Peur. L’ouverture d’un café scandinave, le Coøk Kaffe, marque la rupture avec l’existant. Pâtisseries danoises, norvégiennes, suédoises, torréfacteur danois, ambiance cosy et lumineuse...

http://www.lavoixdunord.fr/407519/artic … candinavie


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#60 21-01-2019 19:08:14

dadolovitch
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Re: Métropole Européenne de Lille - Vie nocturne et gastronomique

Annonce guide Michelin en cours, et première étoile pour Rozo dans le Vieux-Lille après seulement un an d'ouverture ! Et juste après la première toque au Gault & Millau, chapeau à ce jeune couple de 24 et 25 ans seulement !


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#61 21-01-2019 19:38:11

Yoda59
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Re: Métropole Européenne de Lille - Vie nocturne et gastronomique

et dans la Métropole il y a un 2ème nouvel étoilé avec Nicolas Gautier à Armentières (restaurant Nature)


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#62 21-01-2019 20:26:59

dadolovitch
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Re: Métropole Européenne de Lille - Vie nocturne et gastronomique

Etonnant pour le Bloempot et le Rouge Barre qui courent toujours après. La laiterie court également après la récupération de son étoile après le départ de son chef.


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#63 21-01-2019 20:44:34

iaka
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Re: Métropole Européenne de Lille - Vie nocturne et gastronomique

dadolovitch a écrit:

Etonnant pour le Bloempot et le Rouge Barre qui courent toujours après. La laiterie court également après la récupération de son étoile après le départ de son chef.

Je sais pas trop si le Bloempot correspond à l’esprit Michelin ? Il a pas trop besoin de ça de toute façon en étant déjà étoilé avec l’auberge familiale en Flandres.
Le Rouge Barre c’est peut-être plus la cible. Honnêtement tant mieux pour nous les clients. La qualité est largement là, une étoile changera rien sauf l’affluence ou les prix peut-être.

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#64 23-01-2019 19:27:54

Yoda59
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Re: Métropole Européenne de Lille - Vie nocturne et gastronomique

Eric Delerue ouvre son restaurant Le cerisier avenue du Peuple Belge

Eric Delerue change d'adresse (de Laventie, où il avait une étoile, à Lille) mais pas de nom. C'est le nouvel immeuble au 14 avenue du Peuble Belge (Coldefy & Associés Architectes Urbanistes) qui va accueillir en avril ce nouveau concept

Avec un restaurant gastronomique, Le Cerisier en ville (où il espère conserver son étoile) ; une brasserie contemporaine, La Griotte ; et un boutique-hôtel de six chambres.

Le lieu comptera une cuisine ouverte, un bar, un bar à fromages, un fumoir à cigares… Le Cerisier ambitionne de devenir « un nouveau lieu de la gastronomie lilloise »

source: La Voix du Nord, 23/01/2019


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#65 08-08-2019 17:46:06

Yoda59
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Re: Métropole Européenne de Lille - Vie nocturne et gastronomique

c'est l'été, il fait chaud, parlons glaces...

la glace vanille Promis-Juré classé 3ème de France par Gault et Millau

Deux ans après son lancement, la marque de glaces artisanales Promis Juré , basée à Sainghin-en-Mélantois, vient de recevoir une belle récompense de la part du Gault & Millau.

Onctueuse, gourmande et parfumée, même les plus fins gourmets n’ont pas pu résister à la crème glacée vanille de Promis Juré. La petite marque nordiste, qui fabrique depuis 2017 des glaces artisanales à Sainghin-en-Mélantois (Nord), a ainsi reçu une superbe récompense de la part du Gault & Millau.

Lundi 5 août 2019, le célèbre guide jaune a dévoilé  son Top 10 des glaces à la vanille. Et celle de Promis Juré a décroché une très belle troisième place. Pour Ophélie Barés, membre du jury et chef pâtissier, il s’agit d’une « belle glace à la couleur claire. En bouche, la vanille est bien présente et la texture crémeuse. »

la marque Promis-Juré, qui n'utilise que des produits locaux ou issus d'entreprises locales (la vanille vient d’Eurovanille, une entreprise spécialisée basée dans le Pas-de-Calais), n'est pour l'instant distribuée que dans le Nord et le Pas-de Calais.

https://actu.fr/hauts-de-france/sainghi … 34113.html

Dernière modification par Yoda59 (08-08-2019 17:47:28)


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#66 21-09-2019 12:01:52

ML59
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Re: Métropole Européenne de Lille - Vie nocturne et gastronomique

Bleu canard, une nouvelle cantine de quartier pour la rue Pierre-Mauroy à Lille
Par Rachel Pommeyrol | Publié le 20/09/2019

Une cantine de quartier ouvre ce samedi à 19 heures au 27, rue Pierre-Mauroy. Cuisine végétalienne et carnée à la fois, avec des producteurs locaux, Bleu canard entend bien redynamiser la rue.

Déco chinée avec quelques pièces créées sur mesure, enseigne aux couleurs électriques, Bleu canard assume son ambition d’être un lieu unique. Le resto qui se qualifie de « cantine de quartier » ouvre ce samedi à 19 h rue Pierre-Mauroy, à la place de Cash & Co.

Les propriétaires, Brice et Rémi, respectivement le fondateur du magasin Le Petit Souk et le patron du snack Pause, tenaient à redynamiser une rue qui manque selon eux de vie. Ils s’engagent aussi dans une démarche zéro déchet et proposent des bières bio, des vins sans pesticides ni sulfites et des cocktails préparés par un mixologue.

Bleu canard, 27, rue Pierre-Mauroy, à Lille. Ouverture ce samedi à 19 h.

Source : https://www.lavoixdunord.fr/640159/arti … uroy-lille

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#67 10-01-2020 20:58:41

dadolovitch
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Re: Métropole Européenne de Lille - Vie nocturne et gastronomique

Un nouveau quartier que la bourgeoisie locale aime appeler "le triangle d'or de la gastronomie" est renforcé avec l'arrivée d'une nouvelle table de choix.
C'est à Lambersart que Christophe Scherpereel (anciennement au Bristol, à la tour d'argent et à l'Elysée) va installer son restaurant ! Pas très loin d'Euratechnologies, à côté de l'avenue de Dunkerque.

Il rejoint ainsi les prestigieux restaurants du quartier : La laiterie (une étoile perdue récemment et 2 toques), L'empreinte d'Ismaël Guerre-Genton (Un bib gourmand et une toque G&M), Les Toquées de Benoît Bernard (une étoile et 4 toques Gault & Millau) et la nouvelle table de Nicolas Pourcheresse  (2 étoiles et 3 toques) qui s'appelle "Chez mon cousin". Un véritable quartier qui propose des tables de très haut niveau.

Ça a quand même bien bougé Lille sur le plan de la gastronomie !


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#68 11-01-2020 15:02:44

Myrza
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Re: Métropole Européenne de Lille - Vie nocturne et gastronomique

Franchement il y a plusieurs je me plaignais du manque d'offre et de diversité gastronomique, là j'ai rien à dire il y a eu une véritable révolution en qualité et en quantité


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#69 11-01-2020 15:35:39

dadolovitch
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Re: Métropole Européenne de Lille - Vie nocturne et gastronomique

Et ce qui est beau c'est que beaucoup de chefs qui s'installent ne viennent pas de la région ! Et s'implantent ici car de leur propre avis : Lille est la ville à la mode au niveau gastronomie depuis 5-6 ans. Il y a une véritable ébullition. Et ça marche puisque vous aurez plus de chance d'aller sur Mars que d'obtenir une table sans réserver un samedi à Lille.


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#70 12-01-2020 09:26:41

iaka
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Re: Métropole Européenne de Lille - Vie nocturne et gastronomique

Est-ce que vous pensez que ce développement de l’offre restauration originale sur Lille (hors gastronomiques) est lié au développement des plateformes de livraisons à domicile ?
C’est quand même une curieuse coïncidence que les 2 se soient développés en même temps non ?
Je suis pas un grand consommateur de Uber/Deliver/Just/... mais vu le nombre de vélos à sac à Dos qui circulent en ville j’imagine que ça contribue à la bonne santé économique des petites adresses de restaurations ? Et pas seulement aux grandes chaînes de fast-food.

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#71 27-01-2020 20:47:04

dadolovitch
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Re: Métropole Européenne de Lille - Vie nocturne et gastronomique

Bah je ne vois pas quelle adresse de qualité qui ne fait pas de street-food passe par Deliveroo et compagnie. Sur ces applis il n'y a que des fast-food. Donc je ne vois pas très bien en quoi ce serait lié.


Les étoiles michelins viennent de tomber.

Tous conservent leurs étoiles, pas de perte (mis à part pour l'auberge du Vert Mont mais qui se trouve dans la campagne des flandres et non dans la MEL, Florent Ladeyn ne comprend toujours pas pourquoi).

Un nouveau gain concernant les BIB gourmand en revanche, je m'y attendais (je pensais également que l'empreinte aurait eu sa première étoile, mais non) et c'est Solange rue d'Isly. Une super table ! A l'écart de l'agitation du centre.


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#72 28-01-2020 10:19:31

Myrza
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Re: Métropole Européenne de Lille - Vie nocturne et gastronomique

Oui je ne pense pas que ça soit lié.
Perso j'ai perçu la montée en gamme avant la démocratisation des plateformes de livraison.
Je pense plus qu'il y a eu un boom quand Florent Ladeyn a ouvert son restaurant. Il y a eu comme une prise de conscience qu'il y avait le terrain pour faire des choses biens à Lille.


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#73 30-01-2020 10:16:02

iaka
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Re: Métropole Européenne de Lille - Vie nocturne et gastronomique

Je suis d’accord avec vous. Mais la montée en gamme (on a perdu aussi quelques adresses prestigieuses ces dernières années) n’est pas la seule chose visible.
Le développement restauration de la rue de Béthune (Où avant il n’y avait rien à part brasserie André, bistrot des Pierrot), de la rue Pierre Mauroy et de pas mal d’autres (Vieux Lille notamment) est quand même surprenant. Alors c’est peut-être beaucoup de street-food, de world food, de cantines bio, healthy,... mais c’est loin d'être marginal j’ai l’impression ? Et ce sont tous des indépendants. Certains sont sur les plateformes de livraisons, d’autres pas ou plus (j’imagine avec le succès ?).

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#74 31-01-2020 10:15:17

Lemitchelli
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Re: Métropole Européenne de Lille - Vie nocturne et gastronomique

Personnellement je pense que la montée en gamme et la diversité à Lille vient essentiellement du changement de mode de consommation chez les moins de 40ans.
Aujourd'hui, on dépense plus facilement son argent dans un resto ou brasserie ou autre concept startupnation2.0 qu'en achats compulsifs d’électro-ménager ou matériels hi-fi....

Il s'est passé la même chose avec la montée du nombre de bars à Lille depuis une vingtaine d'années. Au début, les bars étaient essentiellement cantonnés à la rue Massena et Solférino. Depuis le nombre de quartiers de la soif ont augmenté à Lille (Wazemmes, vieux Lille et même nouveau siècle maintenant). Il s'agit des nouvelles générations qui vieillissent et qui avaient pris pour habitude de passer leurs moments de convivialité en dehors de chez eux. Quand on est étudiants, on va dans les bars, ensuite on cherche les restaurants. C'est donc tout naturellement que de nombreux restaurants poussent à Lille.

Le tourisme peut également être un facteur de cette augmentation, mais clairement avant tout, moi même faisant partie de cette génération, je le ressens comme un élément culturel générationnel.

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#75 31-01-2020 10:58:58

iaka
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Re: Métropole Européenne de Lille - Vie nocturne et gastronomique

Intéressant. Mais je crois pas que les bars soient un phénomène récent à Lille. Mon oncle de 70 balais a passé sa jeunesse dans les bars du Vieux-Lille et de Wazemmes (et il y avait déjà du hype à l'époque).

Le tourisme c'est intéressant. C'est vrai que ça a évolué depuis 10 ans.
Aujourd'hui on a plus aucun soucis pour conseiller un restaurant à un touriste. L'offre est vraiment vaste et variée.


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