En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de vous proposer des contenus adaptés à vos centres d'intérêt.     En savoir plus     Fermer

PSS
PSSImmeubles & VillesImmeuble : Pôle petite…

Pôle petite enfance1

© CAB ARCHITECTES - SERGE DEMAILLY
Identifiant PSS #28148
Nom Pôle petite enfance
Adresse(s)
  • 18, chemin de l'Olivaie
Statut

Construit

Construction 2011
Fonction(s) Éducation, Administration
Style architectural Architecture contemporaine

Données techniques

Niveaux R+2
Hauteur totale estimée

≈9,00 m

Hauteur du toit estimée

≈9,00 m

SHON 1 287 m²

À propos de cette fiche

Ajoutée par micou le 21/07/2010
Dernière mise à jour par monmix le 03/08/2013
Maître(s) d'ouvrage
  • SIVOM Val de Banquière
  • Ville de la Trinité

Ce pôle petit enfance regroupe notamment une crèche (petits, moyens et grands), une crèche familiale, un relais assistances maternelles et un centre de formation1.

Il fut ouvert au public le 2 novembre 2011.

Ce projet a reçu le Prix d’architecture de l’Équerre d’argent 20122.


Coût travaux : 3 562 117 € H.T.


Texte des architectes

Un lien dans la ville
Le projet du pôle s’installe en fond de jardin et forme soutènement à la route en amont. L’équipement devient le révélateur d’une nouvelle géographie urbaine. Projet relais entre le haut et le bas, dispositif urbain, il met en relation des éléments disparates et atones. À la fois bâtiment et scénographie le projet révèle une topographie, un paysage : il cadre, règle et oriente les directions importantes du regard.

Une strate programmatique
Comme un pli du terrain, un drapé au pied de la colline, le projet créé ses interstices comme autant de possibles. Deux plateaux programmatiques se superposent et ménagent une toiture réservée aux véhicules du personnel. Cette dalle est plus basse que la route afin de préserver un cône de vue vers le jardin en contre bas et la vallée. Le rez-de-chaussée de l’équipement est légèrement surélevé par rapport au square public pour conserver un rapport clair au boulevard en aval. Les plateaux se projettent en façade par des porte-à-faux qui protègent la cour et la coursive de l’étage. Ces auvents se retournent en bandeaux épais qui soulignent et délimitent chaque niveau. L’horizontalité très marquée fait écho aux murs de restanques disparus. À la stratification horizontale correspond un séquençage vertical par le biais de noyaux servants, formant à la fois trame porteuse et blocs de service. Ils délimitent les espaces nobles, les différentes sections : nul poteau isolé, la structure se fait espace.



Principaux intervenants

- MO : Ville de La Trinité
- MOD : SIVOM Val de Banquière
- OPC : CAB Architectes
- Économiste : Artemis
- Paysagiste : Martel et Michel
- BET Structure : BE Turra
- BET Génie climatique : Enerscop
- BET Électricité : Enerscop



Notes et références

  1. Pour plus d'informations sur le projet, consulter l'article du Courrier de l'Architecte en date du 20/06/2012 : À La Trinité, CAB consolide une colline avec une école.
  2. Voir l'article paru sur le Moniteur le 26/11/2012 : Prix de l’Equerre d’argent 2012 : pôle petite enfance, La Trinité (Alpes-Maritimes).

photo
Pôle petite enfance
© CAB ARCHITECTES - ALDO AMORETTI
photo
Pôle petite enfance
© CAB ARCHITECTES - ALDO AMORETTI

Pied de page du site

Copyright © 2006-2019 PSS
Mentions légalesÀ propos de PSSContact