En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de vous proposer des contenus adaptés à vos centres d'intérêt.     En savoir plus     Fermer

PSS

Résidence La Grenadière

© Garbougnat
Identifiant PSS #38881
Nom Résidence La Grenadière
Quartier Centre-Ville
Adresse(s)
  • passage des Rubaniers
  • rue Honoré de Balzac
  • rue du Grand Gonnet
Statut

Construit

Construction 2017
Fonction(s) Logements
Style architectural Architecture contemporaine

Données techniques

Niveaux R+3
Hauteur du toit estimée

≈12,00 m

SHON 1 260 m²

À propos de cette fiche

Ajoutée par Garbougnat le 28/05/2012
Dernière mise à jour par NPA le 26/04/2020
Maître(s) d'ouvrage
  • Métropole Habitat

Ce programme de deux immeubles en vis-à-vis a permis d'ouvrir l’îlot et créer un passage nord-sud entre les rues du Grand Gonnet et Honoré de Balzac, le passage des Rubaniers.


Texte des architectes

Le projet Grand Gonnet / Balzac, situé en plein cœur du quartier Jacquard, comprend l’ouverture d’un îlot constitué afin d’y créer un passage public, un petit programme de logements collectifs ainsi qu’un jardin public. Le projet interroge avant tout autre chose la forme urbaine. La manière de reconstituer, malgré l’acte violent que représente la création d’une percée dans l’ilot, une cohérence et une continuité entre l’ancien et le nouveau, afin que le projet fasse corps avec la ville, qu’il la complète.

Les deux bâtiments trouvent leurs géométries et leurs implantations dans la confrontation à la forme urbaine et au vide que demande la création du square.

L’implantation des deux bâtiments à la géométrie à la fois singulière et familière témoigne d’une volonté de créer une nouvelle urbanité basée sur des principes de proximité, de dilatations, et de mise en relation à l’échelle de l’îlot et du quartier.

L’écriture du projet s’inscrit ensuite dans une familiarité avec le paysage bâti du quartier Jacquard. Elle offre cependant une distinction entre des façades sur rue composant avec le rythme, les proportions et les éléments archétypaux de l’existant, et des façades sur jardin plus généreuses, déclinant au sein d’un même grand format fenêtres de séjour, creux des loggias et apport de lumière dans les circulations communes.

Dans ce contexte dense, le projet propose de tirer profit de la création du jardin en cœur d’ilot pour orienter généreusement l’habitat vers ce cadre.


photo
Passage rue du Grand…
© Link Architectes
photo
Passage rue du Grand…
© Link Architectes

Pied de page du site

Copyright © 2006-2020 PSS
Mentions légalesÀ propos de PSSContact