En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de vous proposer des contenus adaptés à vos centres d'intérêt.     En savoir plus     Fermer

PSS

Biotope2

Creative Commons LicenseCreative Commons LicenseCreative Commons License Nekobasu
Identifiant PSS #59716
Nom Biotope
Quartier Euralille
Adresse(s)
  • boulevard des Cités Unies
  • avenue du Président Hoover
Statut

Construit

Construction 2019
Fonction(s) Administration
Style architectural Architecture contemporaine

Données techniques

Niveaux R+8
Hauteur totale

40,60 m

Surface de plancher 30 000 m²
Surface du terrain 10 404 m²

Liens associés

Discussion sur le forum Lille - Champ Libre (Euralille 2)

À propos de cette fiche

Ajoutée par Nekobasu le 18/07/2017
Dernière mise à jour par Q_DC le 30/03/2020
Nombre de vues : 4 725
Architecte(s) / Maître(s) d'œuvre
Maître(s) d'ouvrage
  • Linkcity

Suite au Brexit décidé par référendum le 23 juin 20161, l'Agence européenne du médicament (AEM), jusqu'alors implantée à Londres, va devoir être relocalisée dans l'Union européenne.
En avril 2017, Lille est désignée comme candidature française pour accueillir celle-ci2.

Dans cette optique, la construction d'un bâtiment sur mesure a été décidée sur le secteur du Champ Libre à Euralille 2. Une consultation a ainsi été lancée en mai 2017 par la SPL Euralille pour la réalisation de ce projet entre Lille Grand Palais et le siège de région.

Le lauréat a été dévoilé le 11 juillet de la même année : il s'agit du groupement Bouygues Construction/Linkcity et des agences Henning Larsen Architects (Danemark) et KeurK (Lille)3.

Le bâtiment de 30 000 m² devait initialement comprendre des bureaux, un auditorium de 300 places, une crèche et un restaurant panoramique. Sa modularité lui permettra toutefois de s'adapter à d'autres occupants4.

Lille n'ayant pas été sélectionnée pour accueillir l'AEM5, la Métropole Européenne de Lille a déclaré vouloir s'y installer, mettant ainsi fin à son projet de construction d'une tour de 130 m sur le site historique de la rue du Ballon. Le choix du Biotope a été validé lors du conseil communautaire du 23 février 20186.

Le bâtiment a été livré le 20 décembre 2019 et les équipes de la MEL s'y sont installées courant 2020.

Le Biotope était prévu pour être accompagné d'une tour-hôtel conçue par les mêmes architectes. Sa construction reste toutefois incertaine.


PC n° 059 350 17 O 0300 en date du 26/10/2017.



Notes et références

  1. Voir la page Wikipédia concernant le référendum sur l'appartenance du Royaume-Uni à l'Union européenne.
  2. Pour plus d'informations, consulter cet article de La Tribune du 20/04/2017 : Lille choisie pour candidater à l'accueil de l'Agence européenne du médicament.
  3. Consulter le communiqué de la Ville de Lille et de la MEL (PDF).
  4. Voir l'article du Moniteur en date du 11/07/2017 : Le « Biotope » de Bouygues choisi pour attirer l’Agence européenne du médicament à Lille.
  5. Voir cet article de la Voix du Nord en date du 20/11/2017 : Lille n’accueillera pas l’Agence européenne des médicaments.
  6. Consulter cet article de la Voix du Nord en date du 23/02/2018 : Conseil communautaire: 1 800 agents regroupés au Biotope fin 2019.

photo
Biotope
Creative Commons LicenseCreative Commons LicenseCreative Commons License Nekobasu
photo
Biotope
Creative Commons LicenseCreative Commons LicenseCreative Commons License Nekobasu
photo
Biotope
Creative Commons LicenseCreative Commons LicenseCreative Commons LicenseCreative Commons License Q_DC
photo
Biotope
Creative Commons LicenseCreative Commons LicenseCreative Commons LicenseCreative Commons License Q_DC
photo
Biotope
Creative Commons LicenseCreative Commons LicenseCreative Commons LicenseCreative Commons License Q_DC

Pied de page du site

Copyright © 2006-2020 PSS
Mentions légalesÀ propos de PSSContact