En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de vous proposer des contenus adaptés à vos centres d'intérêt.     En savoir plus     Fermer

PSS
PSSImmeubles & VillesImmeuble : Nouveau Cou…

Nouveau Court Central de Roland-Garros

Identifiant PSS #14345
Nom Nouveau Court Central de Roland-Garros
Adresse(s)
  • boulevard Murat
Statut

Annulé

Livraison prévisionnelle 2013
Fonction(s) Autre
Style architectural Architecture contemporaine

Données techniques

Hauteur totale

31,00 m

Surface du terrain 25 000 m²

À propos de cette fiche

Ajoutée par Chéricutz le 18/05/2009
Dernière mise à jour par ZeusUpsistos le 26/10/2018
Nombre de vues : 1 710
Architecte(s) / Maître(s) d'œuvre
Maître(s) d'ouvrage
  • Fédération Française de Tennis

Le nouveau court central du mythique tournoi du Grand Chelem devait s'implanter sur le site du stade Georges Hébert (porte d’Auteuil), soit à environ 500 m des installations actuelles1.

La nouvelle arène - dont le concours a été remporté par Marc Mimram aux dépens d'autre grands noms comme Renzo Piano, Paul Andreu et Christian de Portzamparc - aurait possédé de belles dimensions puisqu'elle devait culminer à 31 m pour 80 m de large et 110 m de long. Un socle, transparent, aurait du accueillir les fonctions annexes dédiées aux joueurs, aux médias et aux sponsors, ainsi que les services généraux2.

De forme asymétrique (plus haut à l’est qu’à l’ouest), l'ensemble était particulièrement étudié pour optimiser les apports solaires directs. D'autre part, l'acoustique était ajustée en fonction des immeubles de logements environnants ; il devait intégrer pour cela une verrière qui couvrait partiellement les tribunes. Par ailleurs, le toit mobile - recouvert de panneaux solaires photovoltaïques - aurait constitué un atout essentiel pour une enceinte moderne.

D’une capacité de 14 600 places, le court central devait être complété par deux courts annexes de 1 000 et 2 500 places, couvert par un jardin public tout au long de l'année et clos seulement lors des grandes manifestations sportives.

Ce projet n'a finalement jamais été réalisé, la FFT privilégiant un agrandissement sur le site des serres d'Auteuil.



Notes et références

  1. Les installations de la Fédération Française de Tennis Porte d'Auteuil sur PSS :
    - Nouveau Court Central de Roland-Garros.
    - Court Philippe Chatrier.
    - Court Suzanne Lenglen.
    - Court n° 1.
  2. Plus d'infos sur et des rendus du projet sur Le Moniteur et sur Batiactu.

Pied de page du site

Copyright © 2006-2019 PSS
Mentions légalesÀ propos de PSSContact