En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de vous proposer des contenus adaptés à vos centres d'intérêt.     En savoir plus     Fermer

PSS
PSSImmeubles & VillesCommune : ParisImmeuble : Lilas - Pav…

Lilas - Pavillon du Cirque

Aucune photo n'a encore été ajoutée sur cette fiche.

Identifiant PSS #30418
Nom Lilas - Pavillon du Cirque
Adresse(s)
  • place du Marquis du Vercors
Statut

Construit

Construction 2009
Fonction(s) Bureaux, Commerces et activités
Label(s)
  • Patrimoine mondial de l'UNESCO

Données techniques

Niveaux R+2
Hauteur totale estimée

≈9,00 m

SHON 252 m²

À propos de cette fiche

Ajoutée par Chéricutz le 07/12/2010
Architecte(s) / Maître(s) d'œuvre
Maître(s) d'ouvrage
  • SEMAVIP
  • Ville de Paris

La couverture du périphérique parisien au niveau de la porte de Lilas a permis de dégager une vaste esplanade servant de lien entre Paris et sa banlieue ; un jardin et une place ont ainsi pris place au-dessus de l'infrastructure routière. Le lieu, auparavant "crevasse stigmatisante", est devenu "plateau de liaison".

L'espace public ainsi valorisé a été conçu par l'agence de paysage "Territoires" associée aux architectes Matthieu Gelin et David Lafon (1) ainsi qu'à plusieurs bureaux d'études techniques (voir ci-dessous). L'équipe a essaimé six bâtiments répondant à des fonctions programmatiques variées (2) :
- ce pavillon ;
- un auvent pour la station de métro Porte des Lilas ;
- 4 cabanes destinées au jardiniers.

Ce pavillon est un prisme complexe dont le socle minéral accueille les équipements nécessaires au fonctionnement du terminus RATP (salle de repos, bureaux, vestiaires, ...). Au niveau du parvis haut vient se déployer un origami de métal doré ajouré de volutes. Agissant comme une double-peau, il protège du soleil les locaux d'accueil du cirque voisin. Des grilles de la même teinte commandent l'accès vers le chapiteau et courent en haut de l'emmarchement, limitant physiquement l'espace qui visuellement se prolonge jusqu'à la "rivière automobile" qui émerge au-delà de l'esplanade.



Coût travaux : 879 048 €HT

Paysagiste : Territoires
BET Structure : Intégral 4
BET VRD : ATPI
Éclairagistes : Light Cibles

______

(1) Voir le site des architectes.

(2) Plus d'informations en consultant cet article sur ArchDaily.


Pied de page du site

Copyright © 2006-2021 PSS
Mentions légalesÀ propos de PSSContact