Publicité
PSS | Forum de discussion | Reste du monde | Architecture, Architec… | Discussion : La tour v… |
Pages: 1
CyberArchi 02-11-2005 a écrit:
La tour vivante de SoA, ou l'ambition de construire la campagne en centre-ville
Dans concours d'idées, il y a idée. Et, outre la plastique formelle du projet de Pierre Sartoux et Augustin Rosenstiehl (atelier SoA architectes), c'est bien l'intuition de créer une "machine écologique autonome", au doux nom de 'Tour vivante', qui leur a permis d'emporter, pour le site de Rennes, la quatorzième édition du concours Cimbéton. Découverte.
http://www.bati-index.com/redaction_ima … oom/01.jpg
Tour vivante ? L'ambition est à chaque fois tentante de considérer un bâtiment - une tour en l'occurrence puisque le thème du concours était densité urbaine et construction en hauteur - comme un organisme vivant quand en réalité, un bâtiment se révèle vivant, au fil du temps, le plus souvent en dépit de ses concepteurs. Pourtant cette fois il faut bien accorder à ce projet une vie propre puisqu'en son sein est prévue une véritable production maraîchère. Alphonse Allais en serait heureux sans doute puisque les deux architectes proposent rien moins que de construire la campagne en ville.
(...)
http://www.bati-index.com/redaction_ima … oom/02.jpg
"Nous avons apporté une réponse spécifique sur chacun de ces points ; nous racontons une histoire mais de façon méthodique", assurent les deux hommes. Le concours imposait – un signe ? – un usage mixte Bureaux-Logements ce qui, en France, n'est pas loin de relever de l'hérésie dans une tour. Les architectes se sont donc intéressés à cette mixité (doit-elle s'afficher par elle-même ?) avant d'y ajouter un élément supplémentaire lié à l'écologie en partant du principe que, pour éliminer le coûteux transport, l'idéal est de vivre, produire et consommer sur une même zone. C'est ainsi qu'est née l'idée d'une production maraîchère hors-sol en centre ville. D'autant, font-ils remarquer, qu'il n'y a aucune logique à produire du hors-sol à la campagne. Effectivement ! Encore qu'avant qu'une telle assertion ne soit formulée, c'était loin d'être une évidence.
http://www.bati-index.com/redaction_ima … oom/03.jpg
Une fois ce concept acquis, le reste fut, de leur propre aveu, "facile", un noyau central en hérisson surdimensionné leur offrant d'emblée toute liberté en façade et une rationalisation construite aussi aléatoire que maîtrisée. Ainsi la tour se présente différemment selon la façade observée, seules ses parties pleines correspondant au gabarit de la ville. Ainsi l'invention pour ce qui concerne les appartements et les bureaux n'est pas liée à une nouvelle typologie mais tient plutôt dans le fait que les orientations et les vues, qui donnent pour certaines sur l'intérieur de la tour, sont toujours différentes et sans cesse renouvelées. Mais surtout, ce qui fascine, sont ces 680 mètres de linéaire de serres agricoles hors-sol qui courent le long des trente étages de la tour.
http://www.bati-index.com/redaction_ima … oom/04.jpg
(...)
http://www.bati-index.com/redaction_ima … oom/05.jpg
Traduit, cela donne que c'est justement parce qu'ils sont architectes qu'ils ont pu donner une réalité à des recherches théoriques. "Les surfaces vitrées de l’espace de production agricole sont des élément essentiels du concept énergétique du projet, elles favorisent le contrôle des apports solaires et la régulation thermique de la tour entre face nord et sud. En hiver, la chaleur est stockée dans le noyau central en béton, en été, les espaces intérieurs sont rafraîchis par l’évaporation de l’eau contenue dans les végétaux. La continuité de cet espace déployé sur les 30 étages de la tour entraîne un "effet cheminée" qui génère de façon naturelle le système de ventilation des bureaux et des logements. L’enveloppe est constituée de panneaux non porteurs préfabriqués bénéficiant d’une isolation thermique et acoustique importante", expliquent-ils. En clair, les serres ne sont pas là pour 'faire joli'.
http://www.bati-index.com/redaction_ima … oom/06.jpg
"Il n'y a pas de rythme calé, de trame ; on sent que cette tour a été faite par quelqu'un (quelques-uns serait plus juste), ce grand projet est humain", se félicitent-ils. S'ils ne se sont pas penché avec autant d'application (ce n’était pas l’objectif du concours) sur l'aspect économique du projet, rien ne permet aujourd'hui de penser qu'il ne serait pas durable et viable dans le temps. Les maîtres d'ouvrage qui n'ont de cesse de communiquer autour des termes 'développement durable' et 'éthique' ont désormais un challenge à la hauteur – trente étages – de leur engagement. Pour sa part, la ville de Rennes, plus petite ville au monde à disposer d'un métro, ne saurait que se réjouir d'un tel symbole.
Consulter également notre album photos 'L'agence SoA met en pratique la théorie de la ferme verticale'
L'article entier est sur:
http://www.cyberarchi.com/actus&dos … ticle=4453
Hors ligne
L'agence SoA met en pratique la théorie de la ferme verticale
En France, l'usage mixte des tours est loin d'être encouragé. Aussi, quand Augustin Rosenstiehl et Pierre Sartoux envisagent de concevoir en une même tour logements et bureaux mais également, le plus sérieusement du monde, un site de production végétale, l'idée vaut qu'on s'y arrête. A découvrir en images.
Les Images par ici >>>
http://www.cyberarchi.com/actus&dos … ticle=4440
http://www.bati-index.com/redaction_ima … oom/01.jpg
http://www.bati-index.com/redaction_ima … oom/12.jpg
Hors ligne
Génial les éoliènnes sur le toit!!!
Je trouve que c'est une bonne idée ce concept...plus besoin d'aller au marché pour les courses, elles sont sur le palier
Hors ligne
Hum. Ca me rappelle les cités radieuses de Le Corbusier où il voulait mettre commerces, écoles, etc, au milieu de la tour, voire sur le sommet.
J'y crois moyennement. Ca m'étonnerait que le coût du transport soit assez important pour justifier un lieu de production maraîchère en pleine ville. Les coûts d'entretien, par rapport à la faible valeur ajoutée du travail agricole, doivent être faramineux.
En tout cas, c'est un objet fascinant. Et si je me trompe, ça sera quelque chose d'assez extraordinaire
Hors ligne
Il me semble qu'il existe ce genre de chose au Pays Bas pour la production de végétaux (dont ils sont roi), non pas sur 30 étages mais sur 2 ou 3 plateaux.
Et oui en effet ça à l'air d'être assez extraordinaire,
merci cela prouve en tout cas qu'on est pas forcément tous "endormis" en France
30 étages .......... ENORME à Brest !
Hors ligne
PArdon je voulais dire 30 étage à Rennes c'est fantastique !
Hors ligne
Publicité
bonjour a tous !
des news sur cette tour ? et sur celle du mail ?
Hors ligne
Il existe aussi une vidéo
en HD ici => http://www.ateliersoa.fr/verticalfarm_fr/urban_farm.htm
... histoire de remuer le couteau dans la plaie
Hors ligne
J'avais déjà posté un article de Batiactu datant du 3 septembre 2008 sur cette tour dans le thread "Projets utopiques", sans avoir remarqué qu'il existait un vieux topic sur le sujet.
UN PROJET/UNE PARTICULARITE
Tour vivante : un Babel écolo ?
"A l’heure où les projets de gratte-ciels tertiaire ou d’habitation se multiplient aux quatre coins de la planète, certains ont imaginé une solution regroupant ville et campagne dans une même tour. De la ferme verticale issue de la théorie d’un scientifique américain, à la Tour Vivante née dans l’esprit d’architectes français, les concepts font des émules. Habitation, activités et production agricole à tous les étages… Visite guidée.
Professeur de sciences environnementales et de microbiologie de l’université américaine de Columbia, Dick Despommier est parti du constat que d’ici à 50 ans, nous serons quelque 9.5 milliards d’habitants sur terre, et qu’il n’y aura donc plus assez d’espace pour nourrir le monde. (...) "
C. L. (02/09/2008), in Batiactu
Voir aussi le Diaporama
© SOA architectes
© SOA architectes
© SOA architectes
© SOA architectesPlus d'infos sur le site des architectes, l'atelier SOA.
Hors ligne
Bonjour, je suis nouveau sur ce site, et j'ai veu hier sur Emporis le petit tampon bleu sur la tour vivante de Rennes (ce qui signifie que le projet a été approuvé) http://www.emporis.com/en/wm/ci/bu/ob/l … amp;sro=1, mais rien est sur, en tout cas cette tour est superbe !
Hors ligne
Bonjour et bienvenue, si tu cliques sur le lien "tour vivante", tu pourras lire que ce projet n'est qualifié que de "proposed"...
Aux dernières nouvelles, la ville de Rennes n'avait aucun contact avec l'agence SoA... malheureusement je doute que cela évolue, ce projet risque d'en rester au stade de "vision"... comme indiqué "ici".
Dernière modification par steph35 (15-01-2009 12:43:42)
Hors ligne
Réponse de la ville de Rennes sur le forum de Rennes Métropole (le 16/01/2009) à un internaute posant LA question (le 12/01/2009) : "C'est un projet qui va se realiser ou pas??"
La tour vivante, réponse de la Ville de Rennes:
Chaque année, un organisme fédérateur du secteur du batiment organise un concours réservé aux étudiants en architecture et aux architectes. L'organisateur, CIMBETON, s'associe la participation de quelques villes et lance un thème pour son concours d'idées. Ainsi, en 2005, la Ville de Rennes, comme celle de Grenoble ou d'autres, ont été associé à ce concours.
Effectivement, la "tour vivante" a été primée dans le projet rennais.
Mais il ne s'agit pas d'un projet municipal et il n'a jamais été envisagé de transformer l'idée en une réalisation. la Ville entendait participer à la réflexion et à l'esprit d'innovation dans le monde des architectes sans objectif de réalisation sur son territoire.
Pour plus de précision, voir le site de l'organisateur de ce concours :
http://www.infociments.fr/concours/index.html
Hors ligne
merci beaucoup pour ces informations, il ne faut pas alimenter les faux espoirs !
Dernière modification par Onealtron (18-01-2009 03:36:45)
Hors ligne
Les rendus ont été très bien travaillé, ça devient peut-être sérieux.
La Tour Vivante
Date : 2005
Programme : Logements, bureaux, commerces et ferme verticale
LIEU : Rennes (35)
MOA : Ville de Rennes & Cimbéton
ESTIMATION : 68.14 M€HT
SHON : 50 471 m²
QUALITÉS & PERFORMANCES : Bâtiment à énergie positive
BET : SETEC & Columbia University.
Concours Lauréat
La séparation entre ville et campagne, urbanisme et espaces naturels, lieux de consommation, de vie et lieu de production est de plus en plus problématique pour l’aménagement du territoire. L’idée séduisante d’une ville hyper dense opposée à un paysage -naturel- ne va pas aujourd’hui sans la création de gigantesques espaces de productions indispensables à l’homme.
Pourquoi dès lors, la production agricole ne trouverait pas sa place au coeur de l’urbain ?
La Tour Vivante est conçue comme une machine écologique. La végétation fait partie du processus de gestion énergétique du bâtiment.
La superposition verticale d’espaces habités et de serres hydroponiques automatisées permet de produire des fruits et légumes en plein centre ville.
Les serres agricoles favorisent le contrôle des apports solaires, la régulation thermique et hygrométrique du bâtiment. En hiver, la chaleur est stockée dans les éléments massifs en béton ; en été, les espaces intérieurs sont rafraîchis par l’évaporation de l’eau contenue dans les végétaux. La continuité de cet espace déployé sur les 30 étages génère un “effet cheminée” qui entraîne naturellement le système de ventilation de la tour.
Source: http://www.soa-architectes.fr/fr/#/fr/projects/show/27
Le site dédié: http://www.eco-tower.fr/
Le pdf: http://www.ateliersoa.fr/verticalfarm_f … n_farm.pdf
+ http://www.verticalfarm.com
Dernière modification par Galik (06-08-2010 23:51:47)
Hors ligne
Pages: 1
PSS | Forum de discussion | Reste du monde | Architecture, Architec… | Discussion : La tour v… |
Publicité