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Je viens de passer devant, il y avait une dizaine de personnes !
Le samedi midi du monde
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Vous vous attendiez à quoi, à un Fouquets en plein Canebière ? C'est juste un bar restaurant d'un hôtel et il n'a aucunement vocation 2 faire vivre ou vibrer l'artère de jour comme de nuit.
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Ça devient de plus en plus le bureau des pleurs ce site ! :-)
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La déception globale de certains est à la hauteur de l'espérance suscitée par certaines annonces.
Broadway Broadway est-ce que vous nous recevez ? Ici Marseille.
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Et Chinatown, on en parle de Chinatown ? ;)
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J'entends, mais cette équipe n'a fait que du marketing pendant 25 ans, de l'image et très peu de fond ! Comparer la Canebière à Broadway est con-con. Après, il y a pas mal d'institutions culturelles, et le multiplex Art et essai bientôt ... Le problème, c'est que tout ceci ne se décrète pas par de la pensée magique. Ça ce conforte, ça se muscle, ça se fortifie à force de patience et d'engagement, tout ce qui a manqué à JC Gaudin et sa Dream Team sur ce sujet, comme sur tant d'autres !
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Marsiglia a écrit:
Vous vous attendiez à quoi, à un Fouquets en plein Canebière ? C'est juste un bar restaurant d'un hôtel et il n'a aucunement vocation 2 faire vivre ou vibrer l'artère de jour comme de nuit.
Sans s'attendre à un Fouquet's sur Canebière, on peut quand même penser que ce nouvel établissement va sérieusement relever le niveau de l'offre de restauration entre Vieux-Port et Réformés...
Mais peut-être que le public intéressé pense que c'est réservé aux clients de l'hôtel, ou bien qu'à ces tarifs on peut trouver d'autres restaurants sur Marseille avec un environnement un peu moins déprimant !
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Marseille à la loupe a écrit:
Et Chinatown, on en parle de Chinatown ? ;)
Nan on en parle pas...
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Galinat a écrit:
Marsiglia a écrit:
Vous vous attendiez à quoi, à un Fouquets en plein Canebière ? C'est juste un bar restaurant d'un hôtel et il n'a aucunement vocation 2 faire vivre ou vibrer l'artère de jour comme de nuit.
Sans s'attendre à un Fouquet's sur Canebière, on peut quand même penser que ce nouvel établissement va sérieusement relever le niveau de l'offre de restauration entre Vieux-Port et Réformés...
Non il suffit de regarder les autres restaurants d'hôtel marseillais, combien de marseillais ou de touristes se disent "tiens je vais aller manger à l'intercontinental ? Au Novotel ? Au NH hôtel ?" pas beaucoup, donc ce rez de chaussée sur Canebière fera propre, certes, mais ne dynamisera aucunement l'artère.
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Galinat a écrit:
Marsiglia a écrit:
Vous vous attendiez à quoi, à un Fouquets en plein Canebière ? C'est juste un bar restaurant d'un hôtel et il n'a aucunement vocation 2 faire vivre ou vibrer l'artère de jour comme de nuit.
Sans s'attendre à un Fouquet's sur Canebière, on peut quand même penser que ce nouvel établissement va sérieusement relever le niveau de l'offre de restauration entre Vieux-Port et Réformés...
Mais peut-être que le public intéressé pense que c'est réservé aux clients de l'hôtel, ou bien qu'à ces tarifs on peut trouver d'autres restaurants sur Marseille avec un environnement un peu moins déprimant !
A mon sens c'est surtout la marche qui est trop haute. Réinstaurer du qualitatif sur l'artère la plus célèbre de la ville, tout le monde ici y est favorable - mais balancer un tel ovni dans le ciel Canebièran, c'est du quitte ou double, soit ça fait un effet locomotive, soit un flop. En l'occurrence je suis passé voir les prix tout à l'heure, c'est sûr qu'à ces tarifs l'on préfère d'autres spots à Marseille, plutôt que de siroter son verre comme un poisson dans un aquarium avec vue sur le tiers-monde (ceci étant dit sans mépris, je caricature).
Je l'ai dit à plusieurs reprises ici comme ailleurs, mais un défi global qui aurait été plus viable, efficient voire sain pour notre grand centre-ville, c'eut été non pas d'y faire venir une classe très aisée, mais simplement... La classe moyenne, qui elle aussi l'a pas mal déserté, et elle aussi consomme dans des lieux qui tiennent la route - sans pour autant être des îlots de luxe.
Dernière modification par Fracasse (31-07-2019 21:52:40)
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Marsiglia a écrit:
Galinat a écrit:
Marsiglia a écrit:
Vous vous attendiez à quoi, à un Fouquets en plein Canebière ? C'est juste un bar restaurant d'un hôtel et il n'a aucunement vocation 2 faire vivre ou vibrer l'artère de jour comme de nuit.
Sans s'attendre à un Fouquet's sur Canebière, on peut quand même penser que ce nouvel établissement va sérieusement relever le niveau de l'offre de restauration entre Vieux-Port et Réformés...
Non il suffit de regarder les autres restaurants d'hôtel marseillais, combien de marseillais ou de touristes se disent "tiens je vais aller manger à l'intercontinental ? Au Novotel ? Au NH hôtel ?" pas beaucoup, donc ce rez de chaussée sur Canebière fera propre, certes, mais ne dynamisera aucunement l'artère.
Non bien au contraire, beaucoup de ces restaurants ont leur propre enseigne et ont réussi à accueillir une clientèle extérieure à l'instar du Mama Schelter, Les Trois Forts (Novotel), Le Quai du 7e (Radisson Blu Hotel), Les Fenêtres (Intercontinental), Le Petit St-Louis (Maison St-Louis), etc.
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Fracasse a écrit:
Galinat a écrit:
Marsiglia a écrit:
Vous vous attendiez à quoi, à un Fouquets en plein Canebière ? C'est juste un bar restaurant d'un hôtel et il n'a aucunement vocation 2 faire vivre ou vibrer l'artère de jour comme de nuit.
Sans s'attendre à un Fouquet's sur Canebière, on peut quand même penser que ce nouvel établissement va sérieusement relever le niveau de l'offre de restauration entre Vieux-Port et Réformés...
Mais peut-être que le public intéressé pense que c'est réservé aux clients de l'hôtel, ou bien qu'à ces tarifs on peut trouver d'autres restaurants sur Marseille avec un environnement un peu moins déprimant !A mon sens c'est surtout la marche qui est trop haute. Réinstaurer du qualitatif sur l'artère la plus célèbre de la ville, tout le monde ici y est favorable - mais balancer un tel ovni dans le ciel Canebièran, c'est du quitte ou double, soit ça fait un effet locomotive, soit un flop. En l'occurrence je suis passé voir les prix tout à l'heure, c'est sûr qu'à ces tarifs l'on préfère d'autres spots à Marseille, plutôt que de siroter son verre comme un poisson dans un aquarium avec vue sur le tiers-monde (ceci étant dit sans mépris, je caricature).
Je l'ai dit à plusieurs reprises ici comme ailleurs, mais un défi global qui aurait été plus viable, efficient voire sain pour notre grand centre-ville, c'eut été non pas d'y faire venir une classe très aisée, mais simplement... La classe moyenne, qui elle aussi l'a pas mal déserté, et elle aussi consomme dans des lieux qui tiennent la route - sans pour autant être des îlots de luxe.
La marche est effectivement un peu haute mais je pense surtout qu'ils doivent savoir créer une ambiance, se forger une identité. Comme l'indique très justement Ju2mars il y a plein de restaurants d'hôtels qui fonctionnent très bien avec une clientèle extérieure à l'hôtel donc c'est tout à fait possible.
Peut-être que concrètement il faudrait trouver un moyen de casser ce côté aquarium justement.
Pour l'instant je ne suis pas inquiet, la brasserie n'a même pas 10 jours.
Et dans tous les cas, elle fait propre, rien que visuellement elle envoie un signal positif.
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DEAAZ a écrit:
La marche est effectivement un peu haute mais je pense surtout qu'ils doivent savoir créer une ambiance, se forger une identité. Comme l'indique très justement Ju2mars il y a plein de restaurants d'hôtels qui fonctionnent très bien avec une clientèle extérieure à l'hôtel donc c'est tout à fait possible.
Peut-être que concrètement il faudrait trouver un moyen de casser ce côté aquarium justement.
Pour l'instant je ne suis pas inquiet, la brasserie n'a même pas 10 jours.
Et dans tous les cas, elle fait propre, rien que visuellement elle envoie un signal positif.
Pour casser le côté aquarium il faudrait une terrasse, mais pas sûr qu'un client accepte de payer des tarifs élevés pour un verre ou un simple café dans cet environnement...
Il y a plein de restos convenables dans ce créneau de prix à Marseille , ni cantine industrielle minable, ni très haut de gamme gastronomique, avec un menu à 40 euros le soir, faut réussir à convaincre le client de venir chez eux !
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De toutes façons, une brasserie sans terrasse à Marseille c'est complètement absurde.
Si les derniers resto qui ouvrent à Noailles et qui coûtent assez cher (la Mercerie etc) arrivent à s'en sortir avec brio tout en possédant une terrasse, le Capucin le peu aussi.
Il faut juste qu'ils arrivent à trouver le bon concept de prix et qu'ils s'ouvrent vers l'extérieur. Pour l'instant, l'impression que ça donne c'est que c'est pas terminé.
Certes, l'environnement est pas foufou, et c'est une difficulté, mais il n'y a pas que ça. Pour moi le problème vient d'eux, pas des gens qui traînent autour.
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Nguyom a écrit:
De toutes façons, une brasserie sans terrasse à Marseille c'est complètement absurde.
Si les derniers resto qui ouvrent à Noailles et qui coûtent assez cher (la Mercerie etc) arrivent à s'en sortir avec brio tout en possédant une terrasse, le Capucin le peu aussi.
Il faut juste qu'ils arrivent à trouver le bon concept de prix et qu'ils s'ouvrent vers l'extérieur. Pour l'instant, l'impression que ça donne c'est que c'est pas terminé.
Certes, l'environnement est pas foufou, et c'est une difficulté, mais il n'y a pas que ça. Pour moi le problème vient d'eux, pas des gens qui traînent autour.
En parlant de terrasse, J'ai en mémoire la terrasse extérieure de la brasserie zinc zinc en face des TDP qui était désespérément vide, alors que le passage dans la zone était assez conséquent. (elle a d'ailleurs fermé).
Dernière modification par Marsiglia (01-08-2019 09:27:44)
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Ju2Mars a dit que les abords allaient être requalifiés dès l'automne, non ? Peut-être que ça rendra les ruelles qui bordent l'hôtel plus agréables. Mais effectivement, le pari n'est pas gagné.
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La livraison de ce nouvel îlot est le point de départ d’une transformation qui, je l’espère, sera d'envergure pour cet axe majeur
La revitalisation ne se fera pas en un mandat après des décennies de déclin, ce sera long. La nouvelle équipe municipale devra s'y atteler sans relâche.
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Un problème de cette brasserie c'est qu'elle est triste a mourir. Ni la déco, ni la carte n'ont vraiment de personnalité. C'est difficile de se faire un nom quand on n'a pas beaucoup d’âme.
Je ne suis pas certain que ce qu'il faille pour la Canebière ce soit une ribambelle d’établissements hauts de gamme. La montée en gamme se fera naturellement lorsque la fréquentation augmentera. Ce qu'il faut c'est attirer des enseignes variées, qui aient de la personnalité, qui soient animées, qui soient capable de se créer un publique d'habitués, qui en retour vont insuffler une dynamique durable au quartier.
C'est aujourd'hui très décrépi mais à l’époque (il y a 15-20 ans peut être), la brasserie des Danaïdes aurait été un parfait exemple de ce dont la Canebière a besoin aujourd'hui. On pouvais y manger, y boire, les prix étaient raisonnables. Les habitants plutôt bourgeois du boulevard Longchamps et du Chapitre y prenaient leur café croissant le matin, les employés du quartier y déjeunaient, tous le monde y prenait l'apéro et les noctambules s'y arrêtaient pour un dernier verre en revenant tard de soirées à la Friche ou en redescendant de la Plaine. Et à une époque ou les rues environnantes étaient bien plus glauques et coupe-gorge qu'aujourd'hui, le simple fait d'avoir un établissement comme ça faisait beaucoup pour l'ambiance du quartier. Malheureusement, ce lieu a du changer de gérant et n'est plus que l'ombre de ce qu'il était.
C'est la preuve que la réussite ne se décrète pas, elle dépend certes de circonstances, d'un environnement plus ou moins favorable d'un bon business plan, mais surtout de la volonté et de la personnalité de la ou les personnes qui font vivre un établissement, de sa passion et détermination. C'est quelque chose qu'un groupe hôtelier est parfaitement incapable de créer. Ils peuvent faire un lieu agréable, professionnel, même un lieu qui fonctionne. Mais pour créer un lieu qui ai un réel impacte sur un quartier, il faut une équipe talentueuse, qui aime le quartier, qui aime ce qu'elle fait, et qui ait autant d'audace que d'endurance. Malheureusement, avec ce genre de profil et de projet, il est difficile de convaincre des banques et des bailleurs. Donc au final, on se retrouve avec des lieux gérés par des groupes hôteliers ou des chaînes de restauration. Des lieux bien propres, mais sans âme, et qui ne s’intègre pas dans leur environnement.
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J'ai le sentiment qu'Accor a lancé ce projet d'Hôtel Mercure en pensant à l'Intercontinental, un 5 étoiles, certes situé dans un très beau bâtiment historique, mais dans un quartier sans belles boutiques, sans resto chics. Encore aujourd'hui je suis pas sûr que les clients s'aventurent le soir après leur dîner dans les rues du Panier! Bref un projet assez risqué, (surtout au regard de l'investissement) et pourtant qui fonctionne apparemment plutôt bien. Ce serait d'ailleurs intéressant de savoir quel était la fréquentation de l'Intercontinental au cours de sa première année.
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alfred a écrit:
J'ai le sentiment qu'Accor a lancé ce projet d'Hôtel Mercure en pensant à l'Intercontinental, un 5 étoiles, certes situé dans un très beau bâtiment historique, mais dans un quartier sans belles boutiques, sans resto chics. Encore aujourd'hui je suis pas sûr que les clients s'aventurent le soir après leur dîner dans les rues du Panier! Bref un projet assez risqué, (surtout au regard de l'investissement) et pourtant qui fonctionne apparemment plutôt bien. Ce serait d'ailleurs intéressant de savoir quel était la fréquentation de l'Intercontinental au cours de sa première année.
Franchement l'environnement de L'Intercontinental est quand même tout autre que le Mercure des Feuillants...
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Les Danaïdes, c'est la brasserie qui se trouve aux Réformés ?
Cet établissement aurait besoin d'une sérieuse rénovation, voire reprise en main par une équipe
expérimentée, parce que quand on passe devant, rien ne donne envie de s'y restaurer, ni même d'y boire un verre !
Selon un article paru aujourd'hui dans La Provence, Le Capucin disposera très prochainement d'une terrasse. Je ne connais pas autrement que de nom Le Petit Saint-Louis et La Mercerie, ça marche plutôt bien le soir ?
Au passage, on en avait parlé ici il y a quelques mois, mais depuis encore ces palissades taguées, toujours rien de nouveau concernant l'immeuble qui abritait l'Espace Culture à l'angle Canebière/Cours Saint-Louis ?
Dernière modification par Galinat (01-08-2019 22:02:17)
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Galinat a écrit:
Les Danaïdes, c'est la brasserie qui se trouve aux Réformés ?
Cet établissement aurait besoin d'une sérieuse rénovation, voire reprise en main par une équipe
expérimentée, parce que quand on passe devant, rien ne donne envie de s'y restaurer, ni même d'y boire un verre !
Selon un article paru aujourd'hui dans La Provence, Le Capucin disposera très prochainement d'une terrasse. Je ne connais pas autrement que de nom Le Petit Saint-Louis et La Mercerie, ça marche plutôt bien le soir ?
Au passage, on en avait parlé ici il y a quelques mois, mais depuis encore ces palissades taguées, toujours rien de nouveau concernant l'immeuble qui abritait l'Espace Culture à l'angle Canebière/Cours Saint-Louis ?
Je confirme pour les Danaïdes. Il y a eu un changement de propriétaire il y a environ 5 ans. Leur CA a été divisé par un facteur >=2. Un ami dans ce business a fait une proposition de rachat qui a été refusée ; les nouveaux propriétaires espérant récupérer leur mise de départ (peu réaliste imo). J'y passe pour le club d'échecs mais le reste a énormément baissé. Effectivement c'est ce genre de lieux dont a besoin la Canebière...
La brasserie des capucins ne fait pas envie. Leur carte (et les prix qui vont avec) non plus. Peut-être que la bouffe y est exceptionnelle et que ça finira par se savoir. J'attendrai que d'autres aient testé pour m'y aventurer. Mais il ne faut pas perdre de vue la fonction première d'un restaurant (ou d'un tramway, d'un cinéma etc...), qui n'est certainement pas de réhabiliter une artère ou un quartier...
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Ils ont récemment intégralement renouvelé le mobilier de la terrasse des Danaïdes (il y avait des chaises de jardin en plastique les derniers temps) et ajouté des jardinières. C'est fou qu'ils soient tombés si bas.
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