En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de vous proposer des contenus adaptés à vos centres d'intérêt.     En savoir plus     Fermer

PSS

New Way

© Dot Architectes / Bouygues Immobilier
Identifiant PSS #55484
Nom New Way
Noms alternatifs Square Bènes - Îlot E
Quartier Les Jaquons
Adresse(s)
  • 68, allée Simone Veil
Statut

En construction

Construction 2020
Fonction(s) Logements
Style architectural Architecture contemporaine

Données techniques

Niveaux R+5
Hauteur du toit

17,50 m

Surface de plancher 2 044 m²
Surface du terrain 1 692 m²

À propos de cette fiche

Ajoutée par monmix le 22/08/2016
Dernière mise à jour par monmix le 18/08/2020
Architecte(s) / Maître(s) d'œuvre
Maître(s) d'ouvrage
  • Bouygues Immobilier

Le projet de requalification du square Bènes, au centre-ville de Saint-Laurent-du-Var, a été présenté en réunion publique le 24 juin 2016.

Le projet vise à créer une grande place piétonne et végétalisée sur l'emprise de l'actuel square et de l'avenue du Général de Gaulle (sens sud-nord). À l'est et au nord de la nouvelle place, le long de la rue Jean-Baptiste Bermond et de l'avenue François Bérenger, de nouveaux immeubles de logements en R+5 avec commerces en pied viendront reconstituer un front bâti tout en permettant un accès à la place. Le programme devrait également comprendre un parking public souterrain d'au moins 200 places.

Les bâtiments occupant aujourd'hui l'emprise entre la rue Bermond et l'avenue de Gaulle - l'école maternelle Djibouti et une ancienne clinique ophtalmologique - seront entièrement démolis, maintenant qu'un équipement scolaire (7 classes) et de petite enfance (20 berceaux) a vu le jour un peu plus au sud sur l'avenue de la Libération1.

Plusieurs immeubles sont programmés le long de l'allée Simone Veil (anciennement l'impasse Charles de Gaulle), et d'autres pourraient également être réalisés à l'ouest de l'avenue du Général Leclerc, afin de renforcer l'alignement urbain de cet axe tout en ménageant des percées visuelles sur la forêt de la Vallière.

En terme de voiries, le projet prévoit notamment l'élargissement et la mise à double sens de la rue Jean-Baptiste Bermond et le prolongement de l'ancienne impasse Charles de Gaulle jusqu'à l'avenue de la Libération, dans le sens est-ouest2.


La résidence « New Way » - objet de cette fiche - est implanté sur l'îlot E de l'opération, le long de l'allée Simone Veil. Le projet compte 32 logements, dont 21 en accession et 11 en locatif social. Le concours a été remporté par l'équipe Bouygues Immobilier / Dot Architectes (BET principaux : Even Conseil et Artelia)3.

PC n° 006 123 17 C 0054 délivré le 02/03/2018.
Surface de plancher des constructions à démolir (notamment deux maisons) : 275 m²



Notes et références

  1. Voir sa fiche PSS.
  2. Quelques détails en plus sur le site de la commune.
  3. Voir le site du promoteur pour plus d'informations.

Pied de page du site

Copyright © 2006-2020 PSS
Mentions légalesÀ propos de PSSContact