En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de vous proposer des contenus adaptés à vos centres d'intérêt.     En savoir plus     Fermer

PSS
PSSImmeubles & VillesCommune : ParisImmeuble : Siège socia…

Siège social d'Apple France

Creative Commons LicenseCreative Commons LicenseCreative Commons LicenseCreative Commons License Nekobasu
Identifiant PSS #21717
Nom Siège social d'Apple France
Adresse(s)
  • 114, avenue des Champs-Élysées
  • 1, rue Washington
Statut

Construit

Construction 1896
Fonction(s) Bureaux, Commerces et activités
Style architectural Haussmannien

Données techniques

Niveaux R+7
Hauteur du toit

30,93 m

Surface de plancher 5 531 m²
Surface du terrain 1 206 m²

À propos de cette fiche

Ajoutée par tertiaire le 24/10/2009
Dernière mise à jour par monmix le 20/11/2018
Maître(s) d'ouvrage
  • Apple Retail France
  • COPRA
  • Joséphine-Eugénie Mouton

Cet immeuble de style post-haussmannien se dresse à l'angle de l'avenue des Champs-Élysées et de la rue Washington. Il fut construit par l'architecte Albert Le Voisvenel entre 1893 et 1896, sur commande de Mme Joséphine-Eugénie Mouton. Remarquable par sa rotonde d'angle abritant des loggias, son décor éclectique et ses ferronneries travaillées, l'immeuble abritait à l'origine deux logements par étage, y compris au rez-de-chaussée. Ce dernier a été transformé dans la première moitié du XXe siècle pour accueillir quatre magasins. D'autres appartements sont convertis en bureaux en 1954 pour le magazine Marie-France.

En 1991, le propriétaire COPRA confie à l'architecte Antoine-François Rodier la restructuration de l'ensemble de l'immeuble, qui est alors intégralement converti en bureaux et commerces. Trois niveaux de sous-sols supplémentaires sont construits, portant leur nombre à cinq et permettant d'aménager un parking. Les deux niveaux existants de caves, le rez-de-chaussée et l'entresol deviennent entièrement commerciaux. La cour intérieure est reconstruite.

En 2009, le bâtiment est cédé par Icade pour un montant de 90 M€.


Il entre en rénovation en 2017 sous la maîtrise d'ouvrage d'Apple Retail France, afin d'y aménager un Apple Store du RDC au R+3 et les bureaux du siège social français de la marque dans les étages supérieurs. Le projet conçu par l'agence Foster + Partners comprend notamment l'agrandissement des vitrines extérieures par la suppression des fenêtres du 1er étage, le ravalement des façades et le remplacement partiel des menuiseries extérieures1. À l'intérieur du bâtiment, de lourds travaux sont réalisés afin notamment de restaurer l'escalier principal d'origine et l'ancien passage cochet servant désormais d'entrée au magasin, et créer dans cour centrale un vaste atrium couvert par un plafond de verre à structure pyramidale et agrémenté de six hauts arbres2.

L'Apple Store, devenu le plus grand magasin français de la marque avec ses quelques 2 900 m² de surface, a ouvert ses portes le dimanche 18 novembre 2018.

PC n° 075 108 16 V 0021 en date du 20/12/2016
Surface démolie : 1 859 m²
Surface créée : 484 m²



Notes et références

  1. Plus d'informations ici.
  2. Cf. l'article de 20 minutes : Apple Store Paris: Visite guidée d'un nouveau temple de la démesure sur les Champs-Elysées (16/11/2018).

Pied de page du site

Copyright © 2006-2021 PSS
Mentions légalesÀ propos de PSSContact