En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de vous proposer des contenus adaptés à vos centres d'intérêt.     En savoir plus     Fermer

PSS

PariSquare

Aucune photo n'a encore été ajoutée sur cette fiche.

Identifiant PSS #22546
Nom PariSquare
Noms alternatifs Carré Bréguet, Ancien Garage des Taxis Parisiens, Ancien Garage de La Poste
Adresse(s)
  • 17-19, rue Bréguet
  • 30-34, rue du Chemin Vert
Statut

Construit

Construction 1929, 2014
Fonction(s) Bureaux, Commerces et activités
Style architectural Mouvement moderne

Données techniques

Niveaux R+6
Hauteur totale

31,00 m

Hauteur du toit

31,00 m

SHON 28 738 m²
Surface du terrain 6 064 m²

À propos de cette fiche

Ajoutée par tertiaire le 25/11/2009
Dernière mise à jour par Q_DC le 07/12/2020
Maître(s) d'ouvrage
  • Compagnie Générale des Voitures
  • Crédit Agricole Immobilier Entreprise
  • SCI Paris Bréguet

La Compagnie Générale des Voitures fait construire ce bâtiment en 1929 afin d'y garer ses taxis. Il s'agit alors d'un vaste édifice en béton armé en R+6, d'environ 40 000 m² de planchers, donnant sur les rues Breguet et du Chemin Vert, non loin de la place de la Bastille.

En 1974, le Ministère des PTT acquiert l'immeuble pour y garer une partie de son parc automobile parisien.

Cédé plus tard à La Poste, cette dernière l'utilisera jusqu'en 2002. C'est alors que naît un projet de restructuration lourde du bâtiment, en partenariat avec la SCI Paris Bréguet, représentée par Crédit Agricole Immobilier Entreprise. Les architectes Philippe Robert et Jean-François Authier, de l'agence Reichen & Robert & Associés, élaborent un programme de reconversion mêlant bureaux, commerces et équipements publics. D'abord dénommé « Carré Breguet », l'ensemble prendra finalement le nom de « PariSquare ».

Le bâtiment initialement aveugle sur la majorité de sa surface, est désenclavé et ouvert à la lumière grâce à la démolition d'environ 18 000 m² de planchers, afin de créer cours et espaces verts. L'ensemble est ainsi divisé en cinq bâtiments indépendants (numérotés V, W, X, Y et Z) proposant notamment 20 806 m² de surface utile de bureaux1.

Le projet a nécessité une reprise de la structure béton de l'immeuble, ainsi que la création de deux niveaux de sous-sol (travaux en sous-œuvre) pour accueillir un restaurant inter-entreprises et une salle de conférences (R-1) ainsi que 302 places de parkings (R-2). Les façade sont largement vitrées mais respectent la trame structurelle d'origine, notamment pour les façades sur rues2.


Permis de construire n° 075 011 06 V 0038 délivré le 13/11/2007 (modifié à plusieurs reprises).


Principaux intervenants (réhabilitation)

- Architectes mandataires : Reichen & Robert & Associés (Jean-François Authier et Philippe Robert)
- Architectes associés : Studio HP Architectes (Guy Prache et Henri Sainte-Marie)
- Paysagiste : Sol Paysage
- MOE d'exécution : Artelia
- OPC : Oger International
- BET Structure : Sibat
- BET Fluides : Ingeni
- BET Acoustique : Lasa
- BET Façade : Interface
- BET Sols : Soler Conseil
- AMO HQE : Alto
- AMO environnemental : Soler Environnement

- Clos et couvert : Léon Grosse



Notes et références

  1. Voir la page descriptive de l'opération sur le site de l'agence Reichen & Robert & Associés.
  2. Pour plus d'informations, consulter l'article du Moniteur : Des bureaux dans un ancien parking (17/07/2013).

Pied de page du site

Copyright © 2006-2021 PSS
Mentions légalesÀ propos de PSSContact