PSS

Espace culturel et centre social de Nemours

© Sergio Grazia
Identifiant PSS #84801
Nom Espace culturel et centre social de Nemours
Adresse(s)
  • 40a, rue de Cherelles
Statut

Construit

Construction 2016
Fonction(s) Culture, Administration
Style architectural Architecture contemporaine

Données techniques

Hauteur totale estimée

≈4,00 m

Hauteur du toit estimée

≈4,00 m

Surface de plancher 1 612 m²

À propos de cette fiche

Ajoutée par ata75 le 17/12/2022
Architecte(s) / Maître(s) d'œuvre
Maître(s) d'ouvrage
  • Ville de Nemours

Texte des architectes

La ville de Nemours a souhaité construire un centre social et un espace culturel sur la grande esplanade du quartier du Mont Saint-Martin. Le regroupement d’un équipement de cette importance et de commerces autour d’un espace public réaménagé a pour enjeu de vivifier l’activité et renforcer le lien social.

Cette position centrale et exposée permet d’affirmer la fonction d’équipement public du bâtiment. Visible
de tous les côtés, le projet articule la rue de Chérelles, les deux rues latérales et la future esplanade du centre culturel. Le bâtiment a aussi pour fonction de relier le niveau haut de l’esplanade à celui du fond du parking. Les deux programmes superposés répondent aux mêmes principes architecturaux : halls traversants en transparence sur l’espace public et le jardin intérieur et organisation des pôles autour du patio central. La transparence sur le patio et vers l’extérieur souligne l’organisation axiale du projet et relie visuellement les deux programmes.

Le patio donne une intériorité au bâtiment, apportant vues et lumière à l’ensemble des pièces du programme, en complément des façades sur l’extérieur. Jardin d’agrément qualitatif, il est perceptible depuis l’espace public à travers les halls des centres culturel et social. Dans un environnement très minéral, c’est un espace précieux et rafraîchissant destiné aux utilisateurs de l’équipement public1.



Notes et références

  1. Plus d'informations sur le site de l'agence Louis Téqui.

photo
Espace culturel et c…
© Sergio Grazia

Pied de page du site

Copyright © 2006-2024 PSS
Mentions légalesÀ propos de PSSContact