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osin13 a écrit:
Le Starbucks Saint-Charles a ouvert.
La salle est assez sympa, je me demande si ce niveau va faire l'objet d'un petit rafraîchissement, et quel commerce va s'installer en face à la place de l'ancien labo d'analyses médicales...
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Une boulangerie va ouvrir prochainement au 128 la Canebière, à la place du Maupetit périscolaire. Les locaux sont en plein travaux.
Étant donné qu'il y a un étage, on peut espérer un lieu de vie où il sera possible de s'assoir. En espérant que la devanture et les produits soient qualitatifs, c'est une bonne nouvelle pour la Canebière !
Le Métropolitain 13 a écrit:
Une boulangerie va ouvrir prochainement au 128 la Canebière, à la place du Maupetit périscolaire. Les locaux sont en plein travaux.
Étant donné qu'il y a un étage, on peut espérer un lieu de vie où il sera possible de s'assoir. En espérant que la devanture et les produits soient qualitatifs, c'est une bonne nouvelle pour la Canebière !
comme vous dites, j'espère y voir une boulangerie qui sache faire de bonnes pâtisseries et viennoiseries à la façon Parisienne ou Lyonnaise et que l'on ne retrouve pas une chaine ou un fournil. Heureusement il y a celle qui a ouvert dans quartier belsunce qui relève un peu le niveau, ainsi ça serait génial de trouver ce type d'établissement.
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Dakao, la chaine "locale" de fast-food asiatique, ouvre un nouveau restaurant sur la place Felix Baret. Ca doit bien tourner leur affaire, on en est au septième restaurant sur un périmètre pas trop large.
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nicobiz13 a écrit:
Le Métropolitain 13 a écrit:
Une boulangerie va ouvrir prochainement au 128 la Canebière, à la place du Maupetit périscolaire. Les locaux sont en plein travaux.
Étant donné qu'il y a un étage, on peut espérer un lieu de vie où il sera possible de s'assoir. En espérant que la devanture et les produits soient qualitatifs, c'est une bonne nouvelle pour la Canebière !comme vous dites, j'espère y voir une boulangerie qui sache faire de bonnes pâtisseries et viennoiseries à la façon Parisienne ou Lyonnaise et que l'on ne retrouve pas une chaine ou un fournil. Heureusement il y a celle qui a ouvert dans quartier belsunce qui relève un peu le niveau, ainsi ça serait génial de trouver ce type d'établissement.
Il y a aussi de très bonnes boulangeries à Marseille:
- celle de la rue d'Aubagne, qui ne paye de pas de mine mais a un rapport qualité-prix étonnant
- Toute une histoire (haut de gamme), au début du cours Puget
- le Fournil des Rois (qui est une vraie boulangerie), qu'on ne présente plus à l'angle Breteuil/Sainte
- le Pain Salvator, sur le boulevard du même nom
- le Bar à Pain, cours Joseph Thierry
et sûrement plein d'autres !
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J'espère que ce ne sera pas une énième boulangerie Banette.
Il y a une boulangerie qui ne paie pas de mine sur l'avenue Foch (au n°16) et qui fait de supers croissants au beurre.
Dernière modification par osin13 (06-01-2020 12:43:35)
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Oui, le mythe comme quoi on ne peut trouver de bonnes pâtisseries ou de bonnes viennoiseries à Marseille est assez faux. Il faut certes chercher bien plus longtemps qu’ailleurs car la majorité des commerces ne vendent que des ersatz, mais on a quand même des établissements de grande qualité.
Il y a aussi Dame Farine sur l’avenue de la Corse, Saint-Honoré au Prado (ils fournissent les gastro) ou encore Depuychaffray pour les pâtisseries (leurs viennoiseries sont à éviter cependant).
Pour les pâtisseries orientales en revanche, c’est une autre paire de manches. Il est très dur d’en trouver de correctes, alors de bonnes... Il y avait fut un temps une pâtisserie sur le boulevard National qui en faisait de pas mal avec de très bons produits mais elle a fermé il y a 3 ans. Ce sont des gâteaux qui se font par définition à la maison, il est donc normal de ne pas en trouver de correctes dans le commerce, mais ça manque terriblement !
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En revanche, aucune bonne boulangerie sur la Canebiere. Donc croisons les doigts !
Le Métropolitain 13 a écrit:
En revanche, aucune bonne boulangerie sur la Canebiere. Donc croisons les doigts !
Plauchut ? Bon, d'accord, c'est à une extrémité, mais j'aime bien ce qu'il fait même si l'amabilité est aléatoire.
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C’est vrai, la terrible Boulangerie de Marseille au 82 et vraiment à proscrire et Plauchut malgré sa réputation d’antan n’est pas vraiment mieux.
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La dernière fois que j'ai été chez Plauchut, il y a un an environ, j'ai trouvé ça nul.
Dernière modification par osin13 (06-01-2020 14:38:11)
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L'accueil chez Plauchut est effectivement peu aimable et les produits sont de qualité variable mais toujours chers.
Il vaut mieux aller 50m plus loin au "Royaume des saveurs" (boulangerie Rodrigues) en bas de la rue de la grande armée, la seule bonne boulangerie traditionnelle du quartier.
Le Bar à pain est très bien aussi, sur un positionnement différent (néo-boulangerie hipster) mais toujours avec des prix corrects.
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osin13 a écrit:
Le Starbucks Saint-Charles a ouvert.
je voulais y aller samedi et vers 18 h, le vigile m'a dit qu'il n'acceptait plus personne, alors qu'il y avaitt de la place, il m'a dit que c'était les consignes. je ne connais pas ces horaires mais c'est encore un commerce à croire qui ne souhaite pas travailler.
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reuze a écrit:
Il vaut mieux aller 50m plus loin au "Royaume des saveurs" (boulangerie Rodrigues) en bas de la rue de la grande armée, la seule bonne boulangerie traditionnelle du quartier.
Dont le proprio comme son nom l'indique plus ou moins est Portugais. Il revisite quelques petits trucs de chez lui, notamment des Pasteis de nata qui sont assez corrects ! C'est effectivement une bonne adresse, qui possède une antenne à Dromel d'ailleurs.
Je suis étonné d'être le seul à trouver Plauchut de qualité. J'aime aussi beaucoup Nico à la Plaine.
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Abomey a écrit:
Oui, le mythe comme quoi on ne peut trouver de bonnes pâtisseries ou de bonnes viennoiseries à Marseille est assez faux. Il faut certes chercher bien plus longtemps qu’ailleurs car la majorité des commerces ne vendent que des ersatz, mais on a quand même des établissements de grande qualité.
Il y a aussi Dame Farine sur l’avenue de la Corse, Saint-Honoré au Prado (ils fournissent les gastro) ou encore Depuychaffray pour les pâtisseries (leurs viennoiseries sont à éviter cependant).
Pour les pâtisseries orientales en revanche, c’est une autre paire de manches. Il est très dur d’en trouver de correctes, alors de bonnes... Il y avait fut un temps une pâtisserie sur le boulevard National qui en faisait de pas mal avec de très bons produits mais elle a fermé il y a 3 ans. Ce sont des gâteaux qui se font par définition à la maison, il est donc normal de ne pas en trouver de correctes dans le commerce, mais ça manque terriblement !
d'accord avec vous, pour DEPUYCHAFFRAY, mais je sais pas si on peut manger à l'intérieur. Mais les établissements dont vous me citez ne sont pas vraiment de l'hyper centre.
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osin13 a écrit:
La dernière fois que j'ai été chez Plauchut, il y a un an environ, j'ai trouvé ça c'est nul.
elle est nulle, et en plus l'arrière salle est dégueulasse, déco défraichie, le mobilier d'époque et la serveuse ne se rappelait plus de ma commande et m'avait oublié.
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Dans le quartier, Plauchut aurait pu être une institution avec son look rétro, mais la qualité est très variable et l’accueil exécrable (il faut voir les avis qu’ils se tapent). Dommage
Valeurs sûres : Bar à pain (tout est excellent et bio, il faut absolument goûter leurs quiches, prix très raisonnables), Rodriguez (très correct sur les pâtisseries et viennoiseries, un peu moins fan du pain)
À bannir : la Paneterie (infecte), la boulangerie Gambetta, boulangerie de Marseille au 82 (des airs de commerce en liquidation judiciaire)
Edit : j’ai eu accès au dessin du projet de la future boulangerie du 128, ça a l’air beau sur le papier !
Dernière modification par Le Métropolitain 13 (06-01-2020 16:26:03)
Le Métropolitain 13 a écrit:
Rodriguez (très correct sur les pâtisseries et viennoiseries, un peu moins fan du pain)
La baguette standard est assez moyenne mais la baguette au levain très bonne.
Ils font aussi du pain bio depuis trois ans (de mémoire).
Leurs farines viennent du Moulin Pichard, moulin bio indépendant situé dans les Alpes de Haute-Provence.
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Je suis content que ça s'améliore parce que vraiment quand j'habitais à Marseille, il y a 30 ans, la plupart des boulangeries étaient d'un niveau très médiocre.
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Nguyom a écrit:
reuze a écrit:
Il vaut mieux aller 50m plus loin au "Royaume des saveurs" (boulangerie Rodrigues) en bas de la rue de la grande armée, la seule bonne boulangerie traditionnelle du quartier.
Dont le proprio comme son nom l'indique plus ou moins est Portugais. Il revisite quelques petits trucs de chez lui, notamment des Pasteis de nata qui sont assez corrects ! C'est effectivement une bonne adresse, qui possède une antenne à Dromel d'ailleurs.
Je suis étonné d'être le seul à trouver Plauchut de qualité. J'aime aussi beaucoup Nico à la Plaine.
Moi aussi je trouve Plauchut excellent (mais il faut bien choisir : petits fours par exemple )
Le Bar à pain, c'est vraiment le top pour le pain !
Pour les viennoiseries, il y a aussi la maison de la glace sur la place Gal de Gaulle. Et pour la pâtisserie, Marrou sur le parvis de l'opéra (croissant aux pignons !!!)
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Le Bar à pain pour retrouver du pain de caractère, goûteux, travaillé et...cuit et non pas ces "choses blanches et molles", assez répandues dans le Sud du reste.
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Voilà le type de restaurant qu'on pouvait trouver sur le cours Belsunse autrefois. J'ai beau me dire que je suis pas nostalgique, d'autant plus que j'ai pas connu cette époque, mais quand même, la comparaison avec aujourd'hui fait mal.
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