En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de vous proposer des contenus adaptés à vos centres d'intérêt.     En savoir plus     Fermer

PSS
PSSImmeubles & VillesImmeuble : Siège socia…

Siège social de BNP Paribas Fortis

Identifiant PSS #55195
Nom Siège social de BNP Paribas Fortis
Noms alternatifs BNP Paribas Fortis Bank HQ, Montagne du Parc
Adresse(s)
  • rue Montagne du Parc, 3
  • rue des Douze Apôtres
  • rue Ravenstein
  • rue Baron Horta
Statut

En construction

Construction ≈2021
Fonction(s) Bureaux
Style architectural Architecture contemporaine

Données techniques

Niveaux R+9
Hauteur totale estimée

≈35,00 m

Hauteur du toit estimée

≈35,00 m

SHOB 95 000 m²

À propos de cette fiche

Ajoutée par Le Bruxellois le 26/07/2016
Dernière mise à jour par monmix le 27/05/2018
Nombre de vues : 1 001
Maître(s) d'ouvrage
  • BNP Paribas Fortis

BNP Paribas Fortis est la première banque de Belgique. Héritière de la fusion de la Générale de Banque et de la CGER (Caisse générale d'épargne et de retraite) sous le nom de Fortis, elle fut rachetée par la société française BNP Paribas en 2009.

En 2014, la banque a dévoilé son projet pour un nouveau siège social, qui prendra place à l'emplacement de l'ancien1. C'est finalement le bureau d'architecture autrichien BE - Baumschlager Eberle qui remporta le concours, en collaboration avec le bureau belge Jaspers-Eyers. Après le désamiantage et la destruction du siège actuel en 2016, les travaux de construction ont débuté en 2017 pour se terminer en 20212.

L'immeuble "Montagne du Parc" prendra donc place derrière l'édifice néo-classique de la rue Royale, et s'ouvrira vers la rue Ravenstein. Il rassemblera pas moins de 4 500 employés de la banque, actuellement dispersés dans plusieurs immeubles de Bruxelles. L'édifice se caractérisera par une façade tout en courbe, et disposera de trois patios ainsi que d'une toiture végétalisée. Il sera moins haut que les tours du précédent siège, s'alignant ainsi avec le gabarit des immeubles avoisinants. Les façades de verre seront pourvues de nombreuses colonnes de béton. Enfin, l'immeuble s'intégrera dans l'espace urbain : les zones piétonnes de la rue Horta et de la rue Ravenstein seront agrandies, tandis que la cour centrale de l'immeuble sera ouverte au public en journée3.


photo
Siège social de BNP …
© Le Bruxellois
photo
Siège social de BNP …
© Le Bruxellois
photo
Siège social de BNP …
© Jaspers-Eyers Architects
photo
Siège social de BNP …
© Jaspers-Eyers Architects
photo
Siège social de BNP …
© Jaspers-Eyers Architects

Pied de page du site

Copyright © 2006-2019 PSS
Mentions légalesÀ propos de PSSContact