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Le Siné Saloum se trouve au Nord de la Gambie et au sud de la Petite-Côte (du côté de M'Bour) et fait partie du département de Foundiougne dans la région de Fatick.
Sa superficie est de 180.000 hectares.
C'est dans cette région naturelle que se trouve le Parc national du delta du Saloum. Le Parc national du delta du Saloum (PNDS) est l'un des six parcs nationaux du Sénégal – le second après celui du Niokolo-Koba, avec une superficie de 76 000 hectares. Le parc national du Delta classé Man and Biosphere par l'UNESCO en 1981 est une gigantesque volière et renferme toute la richesse florale et animale de cette région).
Il occupe une partie importante du delta du Sine-Saloum, formé par la confluence de deux fleuves, le Sine et le Saloum. C'est également, un bras de mer laissant entrer l'eau salée de plus en plus profondément dans les terres car le débit des deux fleuves est assez lent. Eau douce et eau salée se mêlent pour former un immense labyrinthe de marécages encombré de bancs de sable, d’îles et de palétuviers, à l’origine de la formation de la mangrove (bolongs).
Les localités les plus importantes sont Sokone, Toubacouta ou Karang (ville frontière entre le Sénégal et la Gambie).
La ville de Toubacouta compte environ 3 000 habitants. Le tourisme se développe grâce aux possibilités de pêche dans les bolongs, de chasse dans une zone très étendue, d'excursions et de découverte des animaux.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Sine-Saloum
http://www.au-senegal.com/Sine-Saloum.html
http://www.au-sinesaloum.com/presentation.php
http://www.senegalaisement.com/senegal/sine_saloum.html
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Merci pour l'ouverture de ce thread ... la partie Afrique de l'Ouest semble se dynamiser... avec des découvertes et de nombreuses infos ...
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çà y est j'ai fait le tri dans mes photos, çà m'a pris pas mal de temps. J'ai volontairement masqué les visages des personnes que j'ai rencontré en particulier la famille qui me loge.
Comme pour les photos de Sinha, toutes ne traitent par de l'urbanisme mais servent à comprendre l'environnement, dans l'ensemble on est plutôt dans un milieu rural assez loin de l'agitation de Dakar.
Les photos sont prises entre Toubacouta et Karang.
Le marché de Karang, un étal de poissons :
une épicerie :
il faut savoir que le maggi cube est l'épice la plus utilisée au Sénégal. On la trouve même en vente à l'unité sur les marchés.
la preuve en image :
la cuisine se trouve dans une pièce à part :
Le plat national, le Tiep bu dieun, à base de poisson :
L'autre plat national, le poulet mafé :
Méa coulpa, les photos des plats ont été prises à Dakar.
Le repas se prend la plupart du temps par terre, sur une natte. Le repas est forcement communautaire, et autour du bol de nombreuses règles existent. Si on arrive à l'heure du repas dans une famille, on est forcement invité à manger. En effet, c'est un devoir que d'inviter la personne de passage qui vous trouve en train de manger. Traditionnellement, on mange avec la main, cependant, on vous proposera toujours une cuillère par respect pour votre culture. Ne soyez pas choqués de vous faire décortiquer votre morceau de poisson ou de viande par la maîtresse de maison, c'est le rituel. Il ne faut surtout pas mettre la main gauche dans le plat (surtout si vous mangez à la main) pendant le repas, la main gauche est considérée comme la main du diable.
Dernière modification par raptor974 (06-11-2008 08:21:59)
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Celle là c'est juste pour l'anecdote car on eu pas mal de merdes avec la caisse :
les suivantes sont prises en pleine brousse, à cheval entre la Gambie et le Sénégal, on est rentré à plusieurs reprises clandestinement en Gambie :
on trouve des rizières car c'est assez humide. Les palmiers servent à faire de l'alcool de palme. On met des bouteilles en plastique pour récupérer la sève. Elle est ensuite raffinée dans des alambics. On est tombé par hasard dessus au milieu de la broussaille, mais je n'ai pas pu les photographier.
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La série là est prise à Toubacouta dans les Bolongs :
en direct de la pirogue :
là c'est un hôtel au bord du fleuve tenu par des belges dont je ne me souviens plus du nom, du fleuve il a l'air assez luxueux:
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raptor974 a écrit:
la cuisine se trouve dans une pièce à part :
http://img262.imageshack.us/img262/8695/photo055vb5.png
http://img230.imageshack.us/img230/3202/photo056hm8.jpg
Le plat national, le Tiep bu dieun, à base de poisson :
http://img219.imageshack.us/img219/945/ … tesfy2.jpg
L'autre plat national, le poulet mafé :
http://img131.imageshack.us/img131/706/photo168lq8.jpg
Méa coulpa, les photos des plats ont été prises à Dakar.
http://img513.imageshack.us/img513/6299/photo079wl2.jpg
Merci raptor , je me retrouve totalement dans tes photos comme le disait Tonio, merci pour l'ouverture du sujet.
Sur le Tiep Bu Dien et le Mafé j'ai quasi les mêmes photos, bonne idée. Tu as essayé le Yassa ou le supukanj?
Perso j'ai pas mal mangé de poissons de toute sorte je les posterais.
Tout comme les pirogues d'ailleurs j'en ai une qui porte mon nom à M'Boro sur mer ayant sympathisé avec les propriétaires, ils l'ont décoré et ont rajouté mon prénom, car c'est une tradition qui porte chance. Je les comprends vu qu'à 6h du matin il partait par tous les temps...
Sinon c'est bien effet que certains sortent des carcans pour développer cette section africaine qui mérite qu'on s'y intéresse.
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Sinha : Sur le Tiep Bu Dien et le Mafé j'ai quasi les mêmes photos, bonne idée. Tu as essayé le Yassa ou le supukanj?
Perso j'ai pas mal mangé de poissons de toute sorte je les posterais.
J'ai gouté le Yassa :
J'ai aussi gouté le soupokandia, c'était dans un petit resto à Crédit Foncier quand on réparait la caisse. C'est bon mais salissant et je sais de quoi je parle.
J'ai mangé beaucoup de poissons, celui là vient du marché aux poissons de Yoff :
En fait, les plats sont vraiment photogéniques.
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J'ai beaucoup de photos de villages. Il sont plus faciles à photographier de loin car on ne peut, bien sur, pas prendre de photos sans autorisation. C'est pour çà que j'ai peu de photos de vie courante, mais beaucoup de paysages, ou de portraits à la demande.
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Quelques images de la concession. C'est ensemble de cases qui regroupe une même famille, chaque membre de la famille ayant la sienne :
la concession abrite une cour intérieure :
le coin cuisine :
les repas sont pris au centre de la cour :
la toilette des enfants :
Pour la petite histoire, l'enfant de droite revient de loin, on a du l'amener au dispensaire 2 jours plus tôt car il avait attrapé le paludisme. Maintenant, il va beaucoup, autant vous dire que tout le monde était soulagé.
Chaque case a son petit jardinet derrière des palissades où l'on peut faire sa toilette et les petits besoins :
Pour les gros besoins, un trou est creusé à l'arrière de la concession.
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Sinha
Tout comme les pirogues d'ailleurs j'en ai une qui porte mon nom à M'Boro sur mer ayant sympathisé avec les propriétaires, ils l'ont décoré et ont rajouté mon prénom, car c'est une tradition qui porte chance.
Et ce qui porte malheur c'est quand un invité tombe malade. Lorsque l'un de nous a fait un malaise au milieu de la concession car il ne s'était pas suffisamment hydraté, la famille était très très inquiète, alors que ce n'était pas très grave. C'était juste de mauvaise augure.
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2 photos de l'école du village avec les enfants :
le tissage :
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juin 2009 :
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Bon c'est toujours dommage de ne pas avoir plus de réactions et je vais avoir l'impression de me répéter, mais je te remercie de faire partager tes photos.
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Merci Sinha.
Moi çà me fait plaisir.
la 1ère série est à Missirah, la 2de à Toubacouta.
Sur celles ci on est à Bossingang, sur les iles du Saloum dans les bolongs (un bolong est un bras de mangrove) :
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Suite,
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Merci Raptor pour toutes ces photos. Très intéressant reportage
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Foundiougne
Dernière modification par raptor974 (13-07-2009 17:35:53)
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Karang :
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