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Nom | Fonction(s) | Hauteur | Niveaux | Année |
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Logements, Commerces et activités, Culture, Parking public | 24.97 m | R+7 | 2019 |
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Logements, Commerces et activités, Sports | 24.97 m | R+7 | 2018 |
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Hôtel | 23.00 m | R+6 | 1901 |
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Culture, Éducation | 23.00 m | R+2 | 1892 |
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Commerces et activités | 18.00 m | R+1 | 1892 |
le problème de la gare du sud ce sont les verrières et le volume intérieur qui amplifie le problème de la régulation de la température par rapport aux autre site de ce que j'ai compris
ça parait assez incompréhensible qu'un projet si récent semble avoir fait l'impasse sur l'aspect environnemental et la consommation énergétique nécessaire disproportionnée pour maintenir une température décente toute l'année
à moins qu'il nous manque des informations, espérons le
Je pense que l'on peut entendre les divers avis sur les causes de l'échec de ce projet qui semblait prometteur sur le concept mais les études ont clairement été défaillantes.
Il n'y a pas qu'une raison, plusieurs causes ont certainement entrainé son arrêt ou sa remise en question.
Il est vrai de se poser tout de même la question sur le fait de créer un lieu de vie avec un grand nombre d'échoppes dans un endroit somme toute assez confiné en excluant la mise en place de système de ventilation chauffante ou de refroidissement. Ajoutons à cela un volume sonore trop imposant et assourdissant pour créer un véritable lieu de rencontre et de discussion. Trop de propositions pour un nombre de tables limités sans parler de l'aspect sanitaire et d'une l'hygiène plus que douteuse sur les lieux de consommation. La chaleur et l'humidité ambiante participait d'ailleurs amplement à la dégradation des conditions sanitaires accentué par un manque d'entretien (prolifération microbienne).
Il est très étonnant que les études de projet soient passés au travers de tous ces éléments au moins. Ce style de projet n'était pas adapté à l'entre-deux.
Pour parler de l'aspect environnemental, si on décide clairement de ne pas utiliser de clim ou de chauffage, alors il est clairement difficile de développer un tel concept dans ce lieu. C'est une faute majeure dès le départ.
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Bonjour à tous,
D'après Presse Agence, une conférence de presse sur l'avenir de la gare du sud était prévue le jeudi 19 mai, mais il me semble qu'elle n'a pas eu lieu...
Quelqu'un aurait-il des informations ?
Cab'Z a écrit:
Bonjour à tous,
D'après Presse Agence, une conférence de presse sur l'avenir de la gare du sud était prévue le jeudi 19 mai, mais il me semble qu'elle n'a pas eu lieu...
Quelqu'un aurait-il des informations ?
Peut-être simplement un effet d'annonce pour mettre la pression . Il faut espérer qu'une solution a été trouvée pour remédier à ce fiasco sans précédent.
Bonjour à tous,
Selon Nice-Presse, présentation demain du nouveau concept de la Gare du Sud, "Mediterraneo".
C'est la société IT Trattoria, qui gère déjà le IT Trattoria de la gare du Sud (qui a toujours été indépendant de Urban Renaissance, et qui a toujours plutôt bien fonctionné depuis l'ouverture), et qui gère également le IT Villagio a Cap 3000 (qui fonctionne également bien avec pas mal d'événementiel en soirée) qui va reprendre la gestion et présenter un concept inédit.
Cab'Z a écrit:
Bonjour à tous,
Selon Nice-Presse, présentation demain du nouveau concept de la Gare du Sud, "Mediterraneo".
C'est la société IT Trattoria, qui gère déjà le IT Trattoria de la gare du Sud (qui a toujours été indépendant de Urban Renaissance, et qui a toujours plutôt bien fonctionné depuis l'ouverture), et qui gère également le IT Villagio a Cap 3000 (qui fonctionne également bien avec pas mal d'événementiel en soirée) qui va reprendre la gestion et présenter un concept inédit.
La commune a-t-elle résilié unilatéralement le bail emphytéotique? Ou s'agit-il d'arrangements entre les parties? Difficile de voir clair entre les différents intervenants dans ce fiasco.
https://www.nicematin.com/urbanisme/dec … sud-774396
D'après la conférence de presse de ce matin et les différents articles et communications Twitter, il semble que le bail emphytéotique administratif sera cédé au groupe Iera (qui est donc propriétaire entre autres des restaurants IT). Il s'agit donc d'une négociation entre les parties, évitant ainsi une procédure judiciaire avec Urban Renaissance. Cette cession doit être validée au prochain conseil municipal, à la fin du mois.
Nice : La Gare du Sud devrait renaître « d’ici à la fin de l’année » avec de la cuisine 100 % méditerranéenne
La Gare du Sud va rebondir. C’est ce que le maire de Nice, qui misait beaucoup sur la halle gourmande désormais moribonde, a en tout cas promis ce jeudi. En conflit avec l’exploitant actuel, Christian Estrosi a annoncé l’arrivée d’un repreneur : « le groupe familial » de Renato Iera qui détient notamment les restaurants de cuisine italienne IT. Dont un qui occupe déjà l’extrémité du bâtiment inauguré en 2019 dans le quartier Libération.
Dans son projet, le groupe a imaginé un nouveau concept basé sur les gastronomies du bassin méditerranéen et baptisé en conséquence « Mediterraneo ». Les mets proposés y seront d’origine italienne bien sûr mais également aux saveurs de l’Orient, de la Grèce, du Liban ou encore de l’Espagne.
(...)
https://www.20minutes.fr/nice/3309615-2 … erraneenne
https://www.20minutes.fr/nice/3309615-2 … erraneenne
Tous les grands projets à Nice + le suivi des permis de construire : nice2030.free.fr
monmix a écrit:
Point important me semble-t-il : le groupe Iera reprend seul la halle gourmande, sans autre investisseur, il est donc à la fois investisseur et exploitant. Le projet est axé sur une offre de restauration autour du méditerranéen : libanaise, espagnole, orientale, grecque, italienne... sans oublier (ouf !) la cuisine niçoise.
Effectivement la meilleure nouvelle :
Avoir un exploitant en recherche de la meilleure rentabilité non pas en récupérant des loyers sans fournir le service néccessaire, mais bien en étant lui même en première ligne et en gérant en propre l'activité restauration et les 280 (cela me parait beaucoup) emplois induits !
Cela va permettre d'avoir une grande cohérence et une grande efficacité dans l'organisation, qui manquaient plus que cruellement aujourd'hui.
Du coup un concept comme Eataly à NYC serait intéressant. Combiner vente de produits italiens, restauration, bars et cafés.
La gare du sud était ces derniers jours déjà visible sur le site internet IT Trattoria. Le deal a dû avoir lieu depuis un moment alors . S'agit-il de franchises vu le nombre important de IT Trattoria en France?
Une climatisation professionnelle (et chauffage) devrait donc enfin être installée, condition essentielle pour la réussite du projet, une climatisation sans doute style timeout à Lisbonne - ce sera un très gros investissement.
Projet immeuble:
j'ai du mal à voir où il se situe dans la zone :/
Ça doit être l'ancien hôtel Comté de Nice. On reconnaît la jardinière et les immeubles voisins.
buenosayeres a écrit:
Ça doit être l'ancien hôtel Comté de Nice. On reconnaît la jardinière et les immeubles voisins.
https://www.pss-archi.eu/forum/viewtopi … 41#p836341
Tous les grands projets à Nice + le suivi des permis de construire : nice2030.free.fr
Nice Presse, 25/10/2022
Nice. Gare du Sud : restos, déco, animations… ce que vous attendez du repreneur
Plus que quelques mois de suspense. IERA, le nouveau gestionnaire de la Gare du Sud, devrait dévoiler sa version de la halle gourmande en début d'année 2023, "après de lourds travaux".
(...)
https://nicepresse.com/nice-gare-du-sud … repreneur/
Nice Presse, 27/10/2022
Nice : vous voulez une Gare du Sud "plus locale"
Focus sur la Gare du Sud… Une entreprise a repris l'affaire, des annonces ont été faites, des travaux devraient être réalisés… Mais tout ça est-ce du concret ou ce sont des effets d'annonces ?
(...)
https://nicepresse.com/nice-vous-voulez … us-locale/
La halle est toujours ouverte à fin octobre. Alors leur calendrier de réouverture au 1er trimestre 2023, même fin mars, semble de plus en plus improbable.
Comme toujours
Tous les grands projets à Nice + le suivi des permis de construire : nice2030.free.fr
La gare du Sud "nouvelle génération", avec le concept Mediterraneo, ouvrira officiellement le 10 juillet à 17h
(Source, Nice 24)
Actu-Nice, 10/07/2023
Nice. Pourquoi la Gare du Sud ne rouvrira finalement pas ce lundi
La réouverture de la halle gourmande à Libération était prévue ce lundi 10 juillet 2023. Elle est finalement repoussée d'une semaine, annonce le groupe Iera.
(...)
En effet, il s’agirait d’un problème mécanique survenu après l’avis favorable donné par la commission de sécurité pour la réouverture des locaux.
(...)
https://actu.fr/provence-alpes-cote-d-a … 35783.html
Tous les grands projets à Nice + le suivi des permis de construire : nice2030.free.fr
monmix a écrit:
Actu-Nice, 10/07/2023
Nice. Pourquoi la Gare du Sud ne rouvrira finalement pas ce lundi
La réouverture de la halle gourmande à Libération était prévue ce lundi 10 juillet 2023. Elle est finalement repoussée d'une semaine, annonce le groupe Iera.
(...)
En effet, il s’agirait d’un problème mécanique survenu après l’avis favorable donné par la commission de sécurité pour la réouverture des locaux.
(...)
https://actu.fr/provence-alpes-cote-d-a … 35783.html
A-t-elle finalement réouvert ce soir?
Oui, la halle a été (ré)inaugurée la semaine dernière, et a accueilli le public pour la première fois ce soir.
Tous les grands projets à Nice + le suivi des permis de construire : nice2030.free.fr
Nice-Presse, 18/07/2023
Nice : emballés, déçus… La Gare du Sud de retour, qu'en ont pensé les premiers clients ?
La halle gourmande a enfin rouvert ses portes. Les premiers visiteurs ont pu découvrir la nouvelle formule "Méditerranéo": voici ce qu'ils en ont pensé.
(...)
https://nicepresse.com/nice-emballes-de … rs-clients
Tous les grands projets à Nice + le suivi des permis de construire : nice2030.free.fr
Je crains que ce 2e projet mis en place par Estrosi ne sera pas non plus une réussite. Enfin, j'espère de tout mon coeur que je me trompe et qu'il n'y aura pas un 2e fiasco. Je ne comprends pas pourquoi il n'a pas plutôt négocié avec une enseigne comme Eataly, qui fait succès à NYC, Paris, Munich etc.
Il n'y aura sans doute pas de 3e chance pour un tel concept. Il faudra ensuite sans doute revenir vers le projet initial, càd transférer notamment le marché dans la halle.
https://actu.fr/provence-alpes-cote-d-a … 40717.html
Y a-t-il des réflexions en cours sur le devenir de la gare du Sud pour trouver une solution définitive?
Je pense que la seule solution viable à long terme est de mettre le marché dans la gare du Sud avec pourquoi pas quelques stands où on peut manger quelques spécialités niçoises au comptoir avec un verre de vin pour les locaux et les touristes. La halle pourrait ainsi être à nouveau ouverte en grande partie pour la circulation de l'air, réglant ainsi les problèmes de chauffages et de climatisation.
Ensuite, limiter les restaurants dans les cellules donnant sur l'extérieur (en fermant les cellules), voire limiter les restaurants dans les cellules côté sud vu que les terrasses côté nord sont inexploitables à l'ombre la majeure partie de l'année. La partie extérieure nord pourrait justement être utilisée pour le marché, par exemple pour le poisson.
Condition sine qua non est de supprimer impérativement les pavillons côté sud pour libérer de la place au soleil pour les terrasses des restaurants. Ces pavillons sont inesthétiques gâchant le résultat côté sud et ont participé à la chute quasi immédiate de la gare du sud (en plus de l'absence de climatisation). Je ne comprends pas l'architecte qui a pu faire une telle erreur de conception.
Avec ce concept, simple et de bon sens, aucun risque et un vrai plus pour le quartier et les touristes.
à part un édicule à conserver permettant l'accès au parking en dessous, ces pavillons au sud qui font écran sont probablement supprimable je pense non ?
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